手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西率先运用无人机进行通信工程实体检查

【发布时间: 2017-12-28 14:53:05   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        今年,山西省通信工程质监中心在通信工程质监过程中,为了对基站、架空线路高空部位以及复杂地形施工情况进行全方位检查,探查过去项目检查中的“盲区”,在全国率先运用无人机对太原等3个地市的11个建设项目进行实体工程检查,发现问题42处。在对高空和复杂地形中的建设项目检查时,无人机上安装的高清摄像头,通过无线连接,将拍摄到的画面实时传送到地面的平板电脑上并同步存储,便于检查人员随时查看、后期可检查取证。对螺丝松动、未加装垫片、金属件锈蚀、地线连接不规范、馈线安装不规范等细节问题,都能够准确捕捉,实现了全方位无死角检查,以前无法完成的检查,运用无人机只需十几分钟就可实现,检查效率和深度得到全面提升。

        无人机的引入,极大弥补了常规检查方法的不足,填补了对基站塔上设备、复杂地形中的架空线路等安全风险较大的通信工程建设项目检查的空白。这是山西省通信工程定额质量监督中心在引入手机APP质监系统后,又一次有益的尝试。在新技术、新手段的帮助下,通信工程质量监督检查不断走向现代化,对推动全省通信工程建设质量提升和安全生产发挥了积极作用。