手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西通信企业不断筑牢网络运行安全防线

【发布时间: 2018-05-14 15:55:01   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        自省通信管理局印发《山西省信息通信企业网络运行安全及应急通信工作考核暂行办法》以来,省内四家通信运营企业高度重视、周密部署,不断提升新形势下网络运行安全能力和水平。一是严格落实安全生产“一岗双责”责任制,组织全方位、多专业的网络运行安全生产。开展隐患排查整治,落实一季度网络运行安全及应急通信自测自检自评工作,圆满完成春节、两会等重要节点和森林火灾、地质灾害等突发事件的通信保障,开展防汛、防震应急演练及物资储备工作;二是利用信息化、标准化手段提升网络运维水平。联通公司接入机房标准化整治效果明显,达到规范化要求;移动公司建设智能化代维管理系统,缩短障碍响应时限,提升消费者感知;电信公司应急管理APP强化应急通信机制、手段、能力、队伍建设;铁塔公司运用无人机进行塔身质量抽检,精准定位隐患故障,降低运营成本,提升工作效率。

        各企业将自测自检自评工作列入2018年网络运维重点工作,近期,省公司组织所属市、县分公司对通信局站、通信线路、通信基站、营业场所、应急通信、网间互联互通等重点工作开展自测自检自评。全省共自查枢纽楼55个、机房650个、营业厅464个、数据中心29个、呼叫中心13个、通信基站16137个,发现安全隐患2888个,立查立改2780个,整改率96.26%,全省自测平均得分98.68分,其中联通公司98.5分,移动公司99.44分,电信公司97.79分,铁塔公司99分。

        各企业通过对各个生产部位的设施安全进行不打折扣、不留死角、不走过场的全方位大检查,进一步落实安全生产责任,发现网络运行安全隐患、完善安全保障措施,对检查发现的问题通过列清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施实现全流程闭环管理。