手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

省通信管理局组织通信企业研讨交流 垃圾短信治理工作

【发布时间: 2018-05-21 16:18:50   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        5月16日,省通信管理局组织通信企业研讨交流垃圾短信治理经验,相关部门领导及业务主管20余人参加交流。

        会上,移动公司就治理垃圾短信部门建制、工作职责、治理机制、治理情况等做了详细介绍。公司领导亲自挂帅,信息安全中心牵头部署,品质管理部、市场经营部等部门协同,形成常态化联动机制。通过省内、省际垃圾短信监控系统进行拦截,通过10086999短信举报平台、10086客服热线和网间垃圾短信息联动处理平台进行处理。通过关键字组合、发送频次等策略类型分析短信内容,及时拦截垃圾短信。近几年移动公司垃圾短信治理水平一直位居全国前列,2017年关停垃圾短信号码66.2万个次,拦截垃圾短信2654万条。今年一季度,点对点类垃圾短信被举报率移动在全国93家省级企业中由低到高排名第8。联通、电信公司就拦截垃圾短信关键字、用户个人信息保护、通信诈骗等问题与移动公司做了探讨,收获颇丰。

        会议达成共识,要高度重视垃圾短信治理工作,切实落实企业责任,采取针对性措施,根据相关法律法规、用户入网协议对垃圾短信号码进行关停,加强源头治理;今后多创造交流学习机会;现场建立了方便沟通的“山西治理垃圾短信交流”微信群,步调一致、数据共享、协同治理,各公司监控发现的垃圾短信发送号码进行共享,由号码归属公司进行核查处置,及时分享治理工作做法。