手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西管局营造信息通信市场和谐发展新氛围

【发布时间: 2018-06-06 17:41:16   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        6月1日,山西管局召开信息通信市场工作座谈会,总结近期工作,研判市场形势和面临热难点问题,探讨下一步规范信息通信市场秩序新思路新举措。

        会上各企业进行了交流发言。山西联通通过网龄和免费提速已惠及宽带用户225.2万户,推动校园“绿色迎新、文明营销、健康营销”,从人力密集型摆台促销向线上营销转型,建立完善IDC资源管理台账,确保电信资源使用规范有序;山西移动推出的大流量资费体系,同等价格下套餐内流量比原流量最高扩容10倍,校园营销以客户需求为宗旨,优化资费策略,加强线上传播,确保新老同权,杜绝低价低质竞争,完善IDC业务管理办法资质审核;山西电信召开提速降费启动会,5月1日起为新入网用户提供全国不限量套餐和流量包,组织地市开展规范校园营销自查自改工作,对47家互联网接入服务企业展开核查,建立违规企业黑名单库并固化到IT系统中。

        会议提出了规范信息通信市场秩序工作意见。一是要满足人民期待需求,确保“提速降费”落到实处。7月1日取消移动流量漫游费,移动流量平均单价年内降低30%以上,降低家庭宽带、中小企业互联网专线资费,对持证视力、听力、言语残疾人使用通信业务费用予以优惠。要通过图文并茂、通俗易懂的方式加强信息告知,提升用户认知认可度。要做好工作进展和实施成效宣传,营造良好舆论环境。要加强自律,杜绝“价格战”等不正当竞争行为,促进行业良性发展。二是理性营销校园市场,确保“校园用户”回归“普通用户”。各企业要理性认识,统一行动,加强自律,自觉不进校园及其周边“摆台设点”营销电信业务。做到“一承诺,三提前”,向管局上报规范开展校园电信业务承诺书,遇到问题提前报告、提前沟通、提前处理。三是规范接入服务行为,维护良好市场经营秩序。要严格管理带宽资源,中断对违规企业接入,落实“提速降费”要求,压缩带宽转租利润空间。管局定期在门户网公布持证单位名单并动态更新,方便查询,维护权益。四是强化诚信体系建设,引导企业守法合规经营。关注已入库42条违法不良信息记录和未参加年报31家不良单位名单,在提供通信资源、网络接入或其他业务合作等要将信用信息作为重要考量因素,充分发挥联合惩戒作用。树立“今天为昨天的行为负责,明天为今天的行为负责”意识。