手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西省通信管理局赴增值电信企业调研

【发布时间: 2018-06-22 10:34:43   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        近期,省通信管理局对部分具有代表性的通信企业进行增值电信业务调研。调研采取座谈、听取汇报、现场查看等方式,就增值电信业务市场发展、主要业务开展情况、特点及问题、下一步发展对策等进行了深度交流和讨论,并撰写了《山西省增值电信业务发展情况调研报告》,供各企业参照。

        从调研结果看,山西增值电信业务发展整体呈良好态势。一是应用领域逐渐拓宽,社会贡献显著。增值电信业务正由以传统通信网络为中心的封闭模式向以互联网和终端为中心的交融、开放模式转变。二是聚焦细分领域,打造行业龙头。信息化应用不断增多,产品不断丰富,采用错位竞争,积累高质量用户,打造自身品牌,建立核心竞争力。三是农村电商发展势头强劲,助力信息化发展。主要以促进农产品上行销售农特产品为主营方向和依托自有平台系统,布局农村县乡村三级线上和线下体验、交易、物流等网络体系两种方式。于此同时,业务发展中也存在一些问题。业务种类略显单薄,企业数量相对较少。监管力量相对薄弱,无法满足增值电信市场高速发展需求。信息不对称,政策无法真正抵达企业。发展水平相对滞后,缺乏增值电信行业领军企业。           

       调研报告对今后增值电信业务发展提出了意见和建议。一是加大力度简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。二是建立多方联动机制,增强监管力量,促进协同发展。三是搭建行业交流平台,提升政策知晓率,鼓励和引导更多企业参与到增值电信业务市场。四是以“共思共识”为切入点,搭建行业交流平台,提升政策知晓率。五是企业要建立创新人才集聚制度,拓宽人才招聘思路,建立人才储备库。六是建立多元化、多层次、多渠道融资体系,拓宽融资渠道拓宽企业生存空间,实现价值创造的良性循环。