手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西正式签订第四批电信普遍服务建设项目合同

【发布时间: 2018-08-21 17:09:08   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

         8月21日,山西省通信管理局与山西联通公司、山西移动公司、山西电信公司正式签订2018年度电信普遍服务建设项目合同,此举标志着山西省4G网络覆盖工程攻坚战正式拉开序幕。省通信管理局武晋局长主持签字仪式,副局长郝卫东与山西联通柴海波副总经理、山西移动李安平副总经理、山西电信左德志副总经理,在建设项目合同上签字。

        山西省第四批电信普遍服务试点项目,总投资预算8.9亿元(其中中央财政补助资金2.93亿元),将在省内8个地市58个县(区)的1455个行政村,新建1462个移动通信4G基站,将覆盖建档立卡贫困村845个。按照工信部、财政部统一部署,山西省通信管理局会同省财政厅、经信委多次组织召开协调会、座谈会,动员、统筹项目申报工作,并将该项工作向省政府分管领导作了专题汇报。经过项目申报、推荐、评审、公示、公开招标等环节,经评标专家评审打分确定:山西联通中标长治、吕梁项目,新建811个4G基站。山西移动中标阳泉、晋中、晋城、临汾项目,新建基站335个。山西电信中标大同、运城项目,新建基站316个。

        第四批电信普遍服务建设项目合同约定,中标企业在行政村所建4G基站,必须保证该村村委会、学校、卫生室及任意20户以上人口聚居区均有4G网络信号。项目竣工后,应提供长期经营和服务保障能力,至少保持6年的运行维护。中央财政补助资金的使用,严格执行《电信普遍服务补助资金管理试点办法(2018年版)》。

        2018年5月,工信部、财政部为进一步深化电信普遍服务试点工作,按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的原则,组织实施第四批电信普遍服务建设项目,推进农村及偏远地区4G网络建设,将中央财政补助资金的比例提高到30%,并提出到2020年实现全国行政村4G网络覆盖率超过98%。据悉,国内有19个省(区)组织参与了第四批电信普遍服务试点项目,将在12039个行政村新建12143个4G基站,山西约占总份额的12%。