手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西管局组织16家单位召开整治骚扰电话协同工作会

【发布时间: 2018-10-18 10:21:57   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        近期,省通信管理局组织召开了省内综合整治骚扰电话专项行动协同工作座谈会,宣贯工信部等十三部门综合整治骚扰电话专项行动方案、协同工作机制、任务分工及进度安排等文件精神,讨论建立省内协同工作机制、任务分工及进度安排。省教育厅、公安厅等16家相关单位参加座谈会。

        各部门对综合整治骚扰电话专项行动协同工作机制达成共识。一是建立信息联络沟通机制。由通信管理局牵头,各部门确定专项行动工作分管领导、承办处室负责人;二是提供核查举报数据。通信管理局委托12321网络不良与垃圾信息举报受理中心统一受理山西省骚扰电话等垃圾信息举报,及时对用户举报数据分类别、分行业进行统计、整理、归类并推送,各部门及时反馈查处情况;三是完善行业管理制度。依职责分工,结合行业发展和管理实际情况,研究完善各行业内电话营销管理规则。四是建立联合响应处理机制。针对事件性质恶劣、社会关注度高、影响广泛的电话扰民事件,形成联合调查,依法处置,及时回应舆论关注。涉及违法犯罪的,移交公安机关处理;五是完善企业信用联合惩戒机制。及时将失信企业名单通过国家信用信息系统公示并实施惩戒;六是建立信息共享机制。组织开展各具特色的工作,联合推进相关治理,行之有效的方式方法和经验做法可通过协同机制在部门间相互借鉴。

        16个部门将共同推进30项工作任务的完成,10月底完成4项,19年6月前完成1项,持续推进25项。

        会上,通信管理局结合工作重点提出了要高度重视,增强责任感、紧迫感、危机感,细化责任、层层落实,真抓实干,切实遏制骚扰电话蔓延态势。各司其职,建立健全内部工作机制,将打击骚扰电话工作常态化,制度化,以人民群众是否满意作为工作目标。加强联络,形成工作合力,确保治理责任衔接,治理工作全覆盖。引导用户加强安全防范意识,加强个人信息保护,通过多种方式、渠道及时举报、安装防骚扰软件、不轻信400等网络客服电话等。