手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西召开第二届互联网大会

【发布时间: 2017-08-03 08:30:57   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        继2015年7月3日第一届山西省互联网大会召开后,第二届山西省互联网大会于2017年8月2日在山西省国际会议中心召开。

        本次大会的主题是“新思维、新融合、新经济”。 大会以“互联网+”为总基调,以新铺陈,突出地方特色,助力山西经济结构调整,推动产品结构转型升级,围绕山西互联网发展趋势,行业热点话题,通过信息发布、论坛分享、圆桌对话、主题演讲、展台展示、会外交流等形式,搭建政府政策引导、企业交流、技术引领、创业分享的平台,继续营造“大众创业、万众创新”的氛围,紧跟时代趋势,优化营商环境,服务山西经济,造福三晋人民,共同推进全省互联网行业和传统产业的融合升级。

        作为山西新经济风向标式的盛会,本届互联网大会立足山西,放眼未来,为业界高端交流、前瞻分享、合作共享、走出山西、冲向国际搭建平台。通过权威数据为行业精准把脉、以互联思维把控行业方向,力图高瞻远瞩,引领行业风向,成为参会者领略互联网行业的饕餮盛宴。

        本次大会受山西省通信管理局、山西省互联网信息办公室、山西省经济和信息化委员会、山西省公安厅、山西省商务厅、山西省卫生和计划生育委员会、山西省旅游发展委员会、山西省扶贫开发办公室、中国互联网协会指导,由山西省互联网协会主办,大会开幕式由山西省互联网协会理事长武晋主持。

        工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静,省委宣传部副部长、省委网信办主任郭健,省政府副秘书长王文保等领导出席开幕式并作重要讲话,他们围绕互联网发展强调着力宽带网络建设,强化网络安全,注重传统产业和新型产业的融合,实施创新启动,推动共享共治。业界精英和嘉宾参与演讲和交流,山西省互联网协会会员单位、新闻媒体以及关心支持山西省互联网发展的社会各界人士2200余人参加了大会。

        大会基本框架结构为开幕式、主论坛、分论坛三部分。分上、下午进行。主要议题是部、省领导致辞并宣布大会开幕,山西省通信管理局、山西省互联网协会发布 《2016年山西省互联网发展报告》,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨以《大数据驱动与产业互联网》,阿里巴巴首席安全官杜跃进以《新时代、新安全》首先进行主论坛演讲;下午以北京市长城企业战略研究所所长王德禄以《新经济:中国的新机遇》,中国农产品市场协会副会长兼执行副秘书长呉秀媛以《互联网+扶贫攻坚的知与行》拉开了本次大会七个分论坛。其主题分别是大数据智慧城市、智能互联技术应用(人工智能、物联网、工业互联)、新经济、新媒体、文化旅游、县域经济精准扶贫、智慧医疗七大内容。大会共邀请互联网各相关行业90余名业界精英和嘉宾参与演讲和交流。现场还就大数据、发展数字山西;借助互联网推动精准扶贫与县域经济发展智能互联技术在未来的机遇与挑战;开启山西文化旅游新时代;新兴经济体共享经济 ;电商经济新零售;智慧医疗新时代等内容举行了圆桌对话。   

        大会还专设40余个展位,包括企业、媒体、公司的展区,同步展示省内外互联网创新企业的项目成果及运用,带给您全新的体验和视觉盛宴。

        大会主要特点和亮点:

        一是紧紧围绕推助地方经济,实现结构调整、产业转型升级谋篇布局。围绕山西省十一届二次全体会议既全省经济工作会议、省十二届人大会议、全省优化营商环境会议、十一届省委第33次常委会议精神,充分体现统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。大会所选内容与深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量和效益为中心,全面实施创新驱动、转型升级战略,诸如搞好生态环境的建议、强化文化旅游新时代的建设等。

        在面临经济结构调整、产业型转升级的时期,我省迫切需要借助“互联网+”的思维,加强互联网+优势资源和制造业的创新融合,大力发展云计算、大数据、物联网等互联网经济,推动全省经济社会健康发展。大会认为,就是要重点加强通信基础设施建设,大力培育本土互联网龙头企业,进一步加大互联网领域招商引资力度,尤其要加强互联网企业创业发展的政策支持和氛围营造。

        二是紧紧围绕我省区域扶贫和精准扶贫出谋划策、献计献策。山西是全国扶贫开发任务最重、全国14个集中连片特困地区的省份之一。党的十八大以来,党中央国务院把扶贫工作放到前所未有的高度。习近平总书记在考察山西工作时,专门召集了有扶贫任务的省份、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。提出脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。并提出坚决打赢扶脱贫攻坚战的具体要求。中国农产品市场协会副会长兼执行副秘书长吴秀媛的《互联网+扶贫攻坚的知与行》,中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东的《关于电商扶贫长效机制的几点看法》,中国扶贫基金会善品公社首席运营官王光远的《善品公社电商扶贫实践》乐村淘合伙人,副总裁,研究院商学院院长赵国栋的《电商扶贫需要农产品上行的精准实践》,山西省武乡县常委副县长张志鹏的《社交电商助推农产品上行实现武乡小米产业扶贫》等等,各具个性的见解从理论和实践的结合上对山西实现精准扶贫提供了很好的建议。 

        三是紧紧围绕网络安全,唤起全社会对互联网安全的重视。国家计算机网络应急技术处理协调中心山西分中心提醒大家,网络发展到今天,安全已非常严峻地摆放在人们的面前。网络安全威胁和风险日益突出,网络病毒、网络监听、网络攻击、网络犯罪等危害互联网安全的行为时有发生。“没有网络安全就没有国家安全”。 大会提出网络安全是全社会的共同责任,要依法、依规治理网络空间,建立安全网络管理系统,构建关键信息基础设施安全保障体系。大会强调,我们在享受互联网多姿多彩、快捷方便的同时,一定要确立网络安全观,居安思危,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势,各方面齐抓共管,切实维护网络安全,打造天朗气清、生态良好的网络空间。

        大会还就新媒体、新能源、智慧医疗、工业4.0、车联网等人们关心等问题进行了深刻、广泛的交流。

        第二届互联网大会的召开将推进我省互联网行业与传统行业的深度融合,在实现智慧城市、智慧乡村、智慧家庭、智慧交通的道路上加快速度,世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。习近平总书记强调,“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。借第二届互联网大会的东风,三晋人民必将得到更多的获得感。实现网络经济与实体经济、传统产业与互联网产业的快速升级,迎接和创建更美好“互联网+”未来。

        本次大会吸引了社会各界的广泛关注,山西日报、山西电视台、太原日报、太原电视台、人民网山西频道、新华网山西频道、黄河新闻网、山西新闻网、山西网络广播电视台、新浪山西等媒体,也为我省互联网发展、应用和创新增添浓重厚实的一笔。