手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

第二届山西省互联网大会 聚焦主论坛:互联三晋 数引未来

【发布时间: 2017-08-04 08:54:47   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        8月2日上午,由山西省互联网协会主办的第二届山西省互联网大会在太原召开,武晋理事长主持了开幕式。随后,以“新思维 新融合 新经济”为主题的主论坛拉开了大会帷幕。互联网领域的领军者、先行者、创新者们齐聚一堂,通过演讲分享和圆桌对话的形式,传递互联网及大数据极具价值的创新思想。

        在主论坛第一部分“主题演讲”环节,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨,阿里巴巴首席安全官杜跃进,科大讯飞联合创始人江涛,跨境通宝电子商务股份有限公司总经理鲁培刚,人民网总编辑余清楚围绕“大数据”“产业互联”“人工智能技术”“互联网安全”“新经济”等分别发表精彩演讲。大会上,与会嘉宾几乎必言大数据,大数据已经成为新时期经济发展的巨大引擎,只有具备大数据思维,用大数据融合各业态,才能实现新经济发展。这个过程中,有机遇、有挑战,但也不乏发展路径。

        机遇:大数据驱动 发展潜力巨大

        邬贺铨院士作了题为《大数据驱动与产业互联网》的演讲是本次大会的一个突出亮点。他指出,大数据、人工智能、移动互联网、云计算和物联网等成为了数字经济时代的支柱技术。大数据可以驱动产业互联网的发展,可以运用到产业的各环节。并通过大量现实案例,对大数据挖掘技术促进传统产业转型升级、提高生产效率、改进产品质量、个性化生产定制、节约能源与资源以及保障生产安全等作了精彩演讲。进一步指出,大数据不仅能支撑产业互联网,大数据更能开拓创新空间。

        挑战:新时代 新安全 新挑战

        杜跃进在《新时代 新安全的》演讲中指出,当今世界,是网络空间与物理空间的融合,因此网络安全与传统安全也开始互相融合。随着互联网的发展,安全的定义一直在发生变化,现在的新安全,是从线上虚拟空间的安全到线上线下融合的安全;是从信息通信基础设施的安全到业务平台基础设施的安全;是从以系统为中心的安全到以数据为中心的安全。所有人都知道,数据是一切,数据安全将与一切相关。从现在开始要重视数据安全制度设计和能力建设。大数据未来几年挑战与困惑将十分突出。

        路径:应用落地 探索创新 共享成果

        江涛分享了目前人工智能发展的三个层次,即从能存会算的运算智能到能听会说能看会认的感知智能再到能理解会思考的认知智能。同时提出人工智能改变世界的3要素——核心技术、行业专家以及行业大数据。具体列举了人工智能+个性化教育、人工智能+医疗、人工智能+公共安全、人工智能+司法、人工智能+智慧城市等行业和领域目前的一些应用成果和可能。

        鲁培刚在演讲中介绍了新零售的基本情况,指出新零售是企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

        余清楚分享了人民网在新媒体互联时代的探索和实践,指出了在新媒体互联网时代,怎么做新媒体,怎么做新媒体记者。他强调媒体记者要做到眼到、心到、手到,充分利用现代信息技术提供的条件,做出无愧于伟大时代的精品。

        在主论坛第二部分“圆桌对话”环节中,山西联通副总经理吴彤、山西移动总经理魏春辉、山西电信总经理李红斌、中兴通讯股份有限公司副总裁叶征及浪潮集团山西省公司总经理纪磊围绕“对话大数据、发展数字山西”的主题,对现在我省大数据产业、企业的现状以及如何推动我省大数据与产业、企业融合,实现转化与创新、如何利用大数据发展数字山西等话题进行了深度对话。通过探讨,嘉宾普遍认为,发展大数据,推进数字山西发展,一是要政府牵头,做好数据开放、数据整合、政策引导。二是要解放思想,走特色发展之路,立足山西煤炭经济,让传统行业与大数据结合起来实现跨越转型。三是要加大企业和人才吸引,一方面要引进国内一流大数据企业来山西发展;另一方面也要培养本土的大数据企业,提供更多的机会。