手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

把为残障人士服务作为一项公共事业

赴美参加第七届信息无障碍高峰论坛情况报告

【发布时间: 2018-12-03 10:27:10   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        2018年6月,我协会随中国中国通信企业协会代表团赴美参加了第七届信息无障碍高峰论坛,时间不长,所见所闻,感触颇深。

一、 基本情况

        美国第七届信息无障碍高峰论坛于2018年6月11—13日在美国华盛顿特区的万丽酒店举行。信息无障碍高峰论坛(M-Enabling Summit)是通过与国际电信联盟(ITU)合作,由全球包容性信息通信技术倡导组织(G3ict)和 美国克劳斯公司共同组织的致力于为残障人士、高龄人士开发推广助残辅助技术和生态的全球性会议和展览。论坛的主题是“用助残辅助科技创新,建立独立生活新疆界”。

        今年论坛的课题主要包括: 人工智能 (AI) 用户界面;人工智能与智慧家居机器人;增强现实与虚拟现实;居家养老;生活监测中健康数据互联与大数据分析;网络登陆安全、识别与隐私保护;数码助理;汽车自动驾驶与智慧城市;为孤独老人生活服务的消费技术产品与物联网产品;上网与采购;健康技术应用等。本峰会还再次为扫除残障人士沟通与视觉障碍的创新成就评选并颁发联邦通信委员会 (FCC) 主席年度奖, 旨在表彰和推动无障碍事业的发展。此外,还展览了为改善和提高残障人士生活的消费、技术产品与物联网产品。

        据论坛组委会统计,第七届高峰论坛有600 多位来自美国和世界各地政府、工业界、推广机构的负责人士和无障碍专家齐聚会议现场。 国际知名科技公司如亚马逊、微软、T-Mobile 等,行业协会如消费技术协会(CTA)、 无线协会(CTIA)、 辅助技术产业协会 (ATIA) 和国际无障碍专业协会(IAAP)等都参与到信息无障碍峰会的各项活动中。

        参加信息无障碍高峰论坛中国是第一次参加,对我们说也是新课题、新内容。当开幕式专门介绍中国时,大家站起来表示深深地谢意。

        论坛的主题大会:用创新满足无障碍需求,探讨最新信息、技术创新成果,研究和推出残疾人和老年无障碍解决方案,扩大潜在影响。

        分论坛有:创新者论坛、政策和标准追踪、全球无障碍政策更新、高等教育论坛、连接独立生活轨道、国际专业人才认证协会论坛、语音的艺术,还作了全球无障碍职业趋势和国际专业人才认证年度报告,论坛提出了所有人的智慧城市的观点。

        大会上,联邦通信委员会主席颁发无障碍进步奖,紧接着参观了各国布置的展厅。

        在参加第七届信息无障碍高峰论坛期间,我们还会见了美国联邦通信委员会(FCC)、全球包容性信息和通信技术倡导组织(G3ict)、微软、亚马逊、中国联通美洲运营公司等,就信息无障碍进行了交流和沟通。

二、信息无障碍实施基本情况

        我们通过这次参加高峰论坛,与FCC、G3ict、微软、亚马逊等公司座谈、会面和交流,感觉美国对失聪、失明、失能等残疾、残障人士非常重视和关心,作为一项公共事业去探讨、研究和逐步完善提升。第一天,和美国联邦通信委员会(FCC)会面、座谈我们就有深深的感觉。

        首先,把为残疾、残障人服务立法,把信息无障碍列入法律、法制的轨道。美国的残障保障法律很多,1993年国会就提出法律要求,文字、文化、手语、翻译等都要为失聪、聋哑、智障提供保障。在后来制定的电信法255章对保障残障人通信提出明确要求:电话、手机、传真、WiFi等都要具备为残疾、残障人服务的功能。要做到方便获得、方便使用、不具备的要设法具备。

        其次,建立强有力的信息无障碍保障机构。如美国联邦通信委员会和美国无障碍委员会(FCC)。美国联邦通信委员会是1934年成立的独立机构,直接对国会负责。通过控制无线电广播、电视、电信、卫星和电缆来协调国内和国际通信,负责授权和管理联邦政府使用之外的射频传输装置和设备;美国无障碍委员会(USAB),是联邦政府下属的独立机构,成立于1973年,委员会中12位成员来自联邦政府,其他 13 位成员由总统制任命,其中大多数成员本身也是残障人士。无障碍委员会是联邦政府与社会大众之间的协调组织,特别是在为残障人士争取话语权方面提供了极大的帮助,各信息无障碍机构都对信息无障碍提出明确要求。FCC要求所有电视节目都要体现为残疾人服务,2015年开始在字幕、栏目、内容等都为残疾人提供服务,凡是为残疾人服务的内容要规范、实时、位置醒目,USAB也提出要求,在手机上对残障人要有浏览、设置等技术。

        第三,为残障人士提供紧急、应急通信通道。一是通过拨打911残障人士专用电话;二是及时通报紧急服务内容和需求内容,基本要求是残障人能接收到,目前有500多人在FCC网站都能找到;三是充分利用电视、视频等媒体。美国大的电视台每天都用足够的时间播出残障人的情况、需求、状态,为残障人提供服务内容。

        第四,建立投诉、申告和资金保证机制。对申告内容进行认真记录,根据投诉进行协调、处理和整改。资金来源主要是通过政府税收支持、通信资源的拍卖,如频带、号段等。

三、 感想和建议

        在美国,把信息通信无障碍作为一项公共事业,每年举行一次高峰论坛并年复一年、不懈怠不停步致力于为残障人士、高龄人士开发推广助残辅助技术和产品。这说明美国虽是资本主义国家,但其人性化、个性化、精细服务上颇具特色,值得学习。

        信息通信无障碍在我国尚无提法,也很陌生。想来思去,信息通信无障碍可以纳入通信行业推行的普遍服务之中。电信普遍服务是在竞争的电信环境下,国家为保障全体公民的基本通信需要,促进地区经济与社会均衡发展,尤其要保证向农村和边远地区提供基本电信服务,不能使这些地区通信边缘化。但在引入竞争后的残酷和生存难度加大,农村、边远和贫困地区就有可能被遗忘,成为电信服务的空缺、空白、空挡,所以国家提出了普遍服务的要求是非常及时和正确的。

        由于人们认识的局限性和认识的逐步过程,遗憾和不足的是没有将失聪、失明、失能等残障人作为一项独立性工作融入到电信普遍服务中。

        电信普遍服务的发展水平反映了一个国家信息化的文明程度,全面做好了电信普遍服务工作才可以消除通信的贫富不均和地区差异;解决了残障人的信息通信需求,才可以说普遍服务是名副其实做到家。

        在发达国家,低收入人群、单亲家庭、失业人员、残疾人等特殊人群是电信普遍服务的重点补贴对象。特殊人群需要社会的保护和关心,以保证他们以合理、可支付得起的价格享受电话服务。在美国,对于每一个家庭而言,电话及其相连的电信服务就是生活的必需品,电话不仅连接非正式的网络如朋友、邻居和亲戚,而且与政府机构和职业信息相连接,信息通信服务可以帮助特殊人群尤其是失业人员和残疾人,帮助他们维持同外部世界的联系和交往,以较低的成本找到工作或者获取所需信息。如果不为他们提供最基本的信息服务,巨大的社会和经济变革会使他们处于一个更加不利的地位,而影响社会均衡、平等和科学发展。

        为此,我们建议,在当前互联网快速发展、全球经济一体化、WTO国际接轨的国际大坏境下,将为残障人服务的内容纳入普遍服务内容,实现中国的信息通信无障碍是大势所趋,完全可能的。可从五个方面入手。第一,统一认识,将为失聪、失明、失能的残疾人服务用法律的形式肯定下来,纳入普遍服务项目中;第二,成立专门机构,制定和研究信息通信无障碍的规划、手段、重点和发力点;第三,在具体服务中,要分门别类制定优惠业务和具有可操作性,比如在资费、业务、项目要区别于普通用户;第四,电信制造商今后要逐步为残障人开发一些项目、产品和技术;第五,通信企业也可以在为残疾人服务的同时,眼观六路,注意琢磨、探源找到商机,实现物质文明和精神文明双丰收。        

         实现信息通信无障碍,从根本上说符合中国国情,是习近平新时代思想的要求,也体现了改革开放成果全民共享,是与时俱进,和世界接轨的必然趋势。为此,我们要努力去做,扎实起步,实事求是,突出创新,独辟蹊径,争取做得比美国及其他国家都好。