手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西网络扶贫工作在京荣获多个奖项

【发布时间: 2018-12-04 15:30:33   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        11月30日下午,以“网络扶贫 创新引领”为主题的2018网络扶贫论坛暨创新优秀案例发布会在北京举行。本次论坛由中央网信办信息化发展局指导,中国网络社会组织联合会主办,新华网承办,蓝光公益和《公益时报》社协办。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席论坛并致辞

 

        全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良、中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海出席会议。

中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海出席论坛并致辞

 

        来自政府机构、网络社会组织、互联网企业、知名媒体的百余位代表齐聚北京,分享网络扶贫实践经验,探讨网络扶贫创新举措,推进网络扶贫再上新台阶,为贫困地区脱贫工作助力。

 

中央网信办网络社会工作局副局长、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖

 

        发布会上,中央网信办网络社会工作局副局长、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖发布了2018网络扶贫优秀案例征集活动及评选结果。2018网络扶贫优秀案例征集活动于7月30日由中国网络社会组织联合会在西藏拉萨正式启动。截止到10月31日,共收到全国80余家单位报送的160余份案例,经初审、专家评审及网上公示等环节,最终评选出5个优秀组织奖、8个网络扶贫创新案例、30个网络扶贫优秀案例。

“2018网络扶贫优秀案例”发布

 

 

   我省荣获三个奖项!

 

中国电信集团有限公司运城分公司入选全国“2018网络扶贫优秀案例”

 

        奖项一:中国电信集团有限公司运城分公司“普遍服务试点项目”入选全国“2018网络扶贫优秀案例”。

        该项目的实施,不仅让贫困山区村民看上天翼高清电视,更享受到远程教育、远程医疗、获取致富信息,以及学习农业技术所带来的实实在在的优惠。真正实现了以光纤连接消除“数字鸿沟”,搭建了一条农村贫困地区致富的“信息高速公路”,带宽达到了100M,远远超过项目要求的“提供不低于12M的宽带接入能力”标准,让广大农民与城市居民一样享受高速的宽带网络体验。

 

中国移动山西有限公司大同分公司入选全国“2018网络扶贫优秀案例”

 

        奖项二:中国移动山西有限公司大同分公司“易地扶贫搬迁监控服务项目”入选全国“2018网络扶贫优秀案例”。

        该项目在实施过程中,面临着实施区域多为施工区域、地处偏僻、建设难度大、工期时间紧张等多重困难,为保证项目如期完工,大同移动公司领导亲自牵头挂帅,三级经理分组实施,现场配合勘测,督办施工进展。同时充分发挥大同移动公司4G无线网络覆盖范围广的优势,对于扶贫施工区域、山区、村落等区域,利用监控点位周边的现有移动网络资源,采用无线接入方式,有效解决光缆布放难,施工难度大的问题。这种无线结合有线的建设模式,不仅降低了建设成本,同时利用现有网络资源,大大缩短了工期。扶贫安置区共计104个安置区,安装监控探头107路,其中96路采用4G无线传输,有效降低了建设成本,压缩了建设工期,确保了项目如期完工。

 

“2018网络扶贫创新优秀案例征集活动优秀组织奖”发布

 

        奖项三:山西省互联网协会斩获2018网络扶贫创新优秀案例征集活动优秀组织奖。

        山西省互联网协会积极响应网络扶贫优秀案例征集活动,于8月17日面向省内互联网企业正式启动了征集与推荐活动。征集活动得到了省内各地互联网企业积极响应和参与,截止到8月31日,共征集案例15个。经认真初审,企业所申报网络扶贫项目案例丰富、效果显著、各具特色,均具备推荐条件,并于9月初向中国网络社会组织联合会进行了全量推荐。经中国网络社会组织联合会评选,在全国入选的30优秀案例中,山西省就有2个。山西省互联网协会在案例征集和推荐活动中所做出的努力,得到中国网络社会组织联合会高度肯定,成为了全国唯一获奖的社会组织。

        荣誉即动力。不忘初心,砥砺前行。山西省互联网协会将认真落实中央及省委网信办、各级政府部门、省通信管理局有关要求,积极响应中国网络社会组织联合会网络扶贫有关部署,充分发挥网络社会组织桥梁纽带作用,进一步凝聚互联网企业资源,统筹协调社会各方资源积极参与网络扶贫、网络公益等活动,传播正能量,积极营造良好舆论环境,为构建网络扶贫新生态而继续努力!

 

 

 

 

2018网络扶贫创新优秀案例发布会发布入选榜单

一、2018网络扶贫最佳创新案例入选名单(排名不分先后)

1.腾讯为村(北京)科技有限公司:腾讯为村项目

2. 北京京东世纪贸易有限公司:无人机流动诊所项目

3. 阿里巴巴(中国)软件有限公司:农村淘宝电商脱贫案例—巴楚留香瓜

4. 58集团:信息服务平台,助力网络扶贫项目

5. 百度网讯科技有限公司:百度扶智项目

6. 苏宁易购集团股份有限公司:扶贫实训店项目

7. 丰城市第一书记电商有限公司:电商扶贫项目

8. 福建省共青团南平市委:“大话熹游”新媒体扶贫精准助力政和白茶产业发展

二、2018网络扶贫优秀案例入选名单(排名不分先后)

1. 中国电信集团有限公司运城分公司:普遍服务试点项目

2. 云南省茶叶电子商务协会:爱心茶园项目

3. 中共吉林市委组织部:扶贫代言行项目

4. 福建省寿宁县扶贫开发领导小组办公室:下乡的味道项目

5. 贵州省政府法制办:白石岩微农场精准扶贫项目

6. 中国移动山西有限公司大同县分公司:易地扶贫搬迁监控服务项目

7. 陇南市电子商务协会:电商扶贫项目

8. 四川省广元市昭化区互联网信息办公室:电商扶贫项目

9. 中国演出行业协会表演(直播)分会:青禾计划项目

10.光明网传媒有限公司:“与爱同行”系列公益直播项目

11.湖南欢乐阳光互动娱乐传媒有限公司:青e工程项目

12.浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司:阿里巴巴脱贫基金生态+电商脱贫

13.北京三快在线科技有限公司:互联网+旅游扶贫项目

14.上海基分文化传播有限公司:寻趣乡村项目

15.西安科技大学:电商扶贫项目

16.重庆农信生猪交易有限公司:生猪市场电商扶贫项目

17.深圳市关爱行动组委会:丑小鸭魔法学校项目

18.深圳市信息无障碍研究会:让障碍群体享受现代生活项目

19.上海连尚网络科技有限公司:梦想钥匙项目

20.途牛旅游网:线上+线下旅游扶贫项目

21.湖南红网新媒体集团有限公司:青春扶贫录项目

22.智联招聘:2018届北京“助学·励志”专场招聘会

23.杭州小农网络科技有限公司:宋小菜农民合伙人项目

24.吉林省互联网传媒股份有限公司、吉林省农业大学:网络扶智项目

25.四川科库科技有限公司:优农帮项目

26.中国扶贫志愿服务促进会:白内障复明项目

27.贵州电子商务云运营有限责任公司:农村电商项目

28.亿享不道张家口信息科技有限公司:互联网+扶贫项目

29.湖北农夫电子商务股份有限公司:百店连千户项目

30.安远县百山源生态农业有限公司:安康扶贫空间项目

三、案例征集活动优秀组织单位

1.吉林省网信办

2.广东省网信办

3.福建省网信办

4.云南省网信办

5.山西省互联网协会