手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

中共山西省通信管理局党组印发关于加强廉政文化建设的实施意见的通知

【发布时间: 2015-04-30 16:35:03   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

省局各处室、局属各单位:

《中共山西省通信管理局党组关于加强廉政文化建设的实施意见》已经2015年4月27日党组(扩大)会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

 

                      中共山西省通信管理局党组

                          2015年4月30日

中共山西省通信管理局党组

关于加强廉政文化建设的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实部省党风廉政建设决策部署,按照山西省委、省政府《关于加强廉政文化建设的意见》(厅字〔2015〕12号)要求,在全局形成以廉为荣、以贪为耻的思想观念、价值追求、行为方式,大力弘扬社会新风正气,着力筑牢全局党员干部和职工群众反腐倡廉思想道德防线,为促进全局各项事业发展营造浓厚的廉政文化氛围,制定如下实施意见。

一、重要意义

廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是党风廉政建设和反腐败斗争的思想武器、智慧结晶、精神财富。大力加强廉政文化建设,对于省局深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造拒腐防变的文化环境,具有重大而深远的意义。

    (一)加强廉政文化建设是深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,提出了一系列关系党、国家和民族前途命运的新思想、新观点、新论断、新要求,其中蕴含着极为丰富的廉政文化建设思想,为我们在新的历史起点上推进党风廉政建设和反腐败斗争、实现新的奋斗目标提供了强大的思想武器和根本遵循。只有深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,才能确保廉政文化建设的正确方向;只有加强和推进廉政文化建设,才能为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神创造良好的文化环境。

(二)加强廉政文化建设是打造廉洁队伍的必然要求。大力加强廉政文化建设,对于提高省局党员干部拒腐防变能力,形成崇尚廉洁、摒弃贪腐的价值取向和向上向善向廉的文化氛围,从源头上预防和减少腐败具有重要意义。

(三)加强廉政文化建设是推进省局各项工作顺利开展、促进行业持续健康发展、更好地服务地方经济社会建设的重大举措。廉洁是时代的主题,是重要的发展环境,大力加强廉政文化建设,大力倡导公平、诚信、法治的价值理念,为促进省局工作开展和服务行业、服务地方发展创造优良的思想文化环境。

二、主要任务

(一)加强学习,筑牢廉政文化建设的思想基础。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,为廉政文化建设提供了根本的指导思想。

1.采取中心组学习、党校培训、专题讲座、自学、研讨等多种形式,组织党员干部职工不断深化对习近平总书记系列重要讲话的学习。特别要把《习近平总书记系列重要讲话读本》作为重要辅助材料,着力学原著、读原文、悟原理。

2.认真学习习近平总书记关于廉政文化建设的重要论述,精心组织好《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的学习。把学习习近平总书记系列重要讲话精神同学习党规党纪、学习中央和部省关于廉政建设的各项规定和决策部署结合起来,同学习借鉴我省历史上优秀廉政文化结合起来,同本单位、本部门党员干部的思想实际和廉政建设的实际结合起来,切实做到联系实际学。

3.党员领导干部要紧密结合中央、部省各专项教育实践活动的开展,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的科学内涵、精神实质和实践要求,进行反思剖析,牢固树立秉公用权、廉洁从政的价值理念,廉荣贪耻、诚实守信的道德观念,抵制腐败、反对腐败的责任意识,把讲话精神转化为廉洁从政的实际行动。

(二)借鉴吸收历史上优秀廉政文化智慧,用优秀廉政文化滋养心灵。在党风廉政建设和反腐败斗争的新形势下,充分利用我省丰富的历史廉政文化资源,学习我省古代先贤的廉政事迹、廉政品格和廉政风范,借鉴我省历史上的廉政思想和廉政举措,对推进省局党风廉政建设和反腐败斗争工作意义重大。

4.在全局范围组织开展“革弊正风、廉洁发展”读一本好书征文活动,推动廉政大化的学习和宣传。

5.把大力弘扬我省优秀廉政文化同弘扬我省优秀法治文化、红色文化结合起来,面向全局党员干部职工,做好优秀研究成果推广和优秀影视作品、优秀书籍的推荐学习工作。

6.组织开展爱国主义、革命传统教育实践活动,参观我省廉政文化书画展、图书展、剪纸展,利用廉政案例图书和专题片开展警示教育,以教育活动促进廉政文化建设。

(三)充分发挥廉政模范人物典型示范作用。榜样的力量是无穷的,继续推动全局党员干部职工向焦裕禄、杨善洲等模范人物学习,大力弘扬他们的廉政事迹、为民情怀、高尚情操,让模范人物的精神和风范成为党员干部的自觉追求。

7.在全局党员干部职工中,广泛开展向廉政典型学习活动,以他们的示范作用、带动作用和辐射作用,推动廉政文化建设不断深入,成为推动省局廉洁发展的强大精神力量。

8.做好廉政典型宣传工作,加大“道德模范”“感动山西人物”“工信先锋”的宣传,特别宣传好申纪兰、段爱平、赵迎路等模范人物。

(四)舆论造势,营造廉政文化建设浓厚氛围。廉政文化建设需要良好的舆论环境,要把廉政文化宣传作为一项重要的政治任务,统筹安排,常抓不懈。

9.紧紧围绕各项专题教育实践活动,大力宣传习近平总书记的反腐倡廉思想,宣传中央和部省反腐倡廉重大决策部署,宣传我省反腐倡廉建设的新进展和新成效,宣传我省古代、近代和当代廉政人物的思想和事迹,为全局党风廉政建设和反腐败斗争菅造浓厚的舆论氛围。

10.在省局门户网站设置专栏,把廉政文化作为门户网站、办公网的重点宣传任务,持续开展“弘扬廉政文化、实现弊革风清”主题宣传活动。

三、工作要求

(一)加强领导。省局党组承担廉政文化建设领导责任,把廉政文化建设纳入全局工作总体规划,融入党的思想政治工作和社会主义精神文明建设的总体部署,寓于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争之中,推动廉政文化建设各项工作扎实有效开展。各部门负责人落实“一岗双责”,引导、带领、监督、检查本部门廉政建设,创造严守规定、富有特色的部门廉政文化氛围。

(二)把好导向。廉政文化建设是社会主义先进文化建设的重要内容,必须牢牢把握正确的前进方向。始终坚持以中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神为指导,借鉴、弘扬山西传统廉政文化。

(三)突出重点。廉政文化建设要立足省局实际,抓住行政审批、监管执法、“三公经费”等关键和重点,由重点带动全盘。

(四)注重实效。机关党委、监察处要加强对廉政文化建设的组织指导,强化督促检查,及时了解情况,确保廉政文化建设各项任务落到实处。