手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

中共山西省通信管理局党组印发《山西省通信管理局关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知

【发布时间: 2015-06-08 16:48:49   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

省局各处室、局属各单位:

    根据《中共工业和信息化部党组印发〈工业和信息化部关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(工信部党〔2015〕21号)和《中共山西省委办公厅印发〈关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(晋办发〔2015〕22号),省局党组研究制定了《山西省通信管理局关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,现印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

 

 

 

                         中共山西省通信管理局党组

                              2015年6月8日

 

山西省通信管理局关于在处级以上领导干部中

开展“三严三实”专题教育实施方案

 

    为贯彻落实《中共工业和信息化部党组印发〈工业和信息化部关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(工信部党〔2015〕21号)和《中共山西省委办公厅印发〈关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(晋办发〔2015〕22号)要求,结合省局工作实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导处级上领导干部加强党性修养、坚持实事求是、改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、改进作风建设、推进“六权治本”、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进全省通信信息业发展建设上见实效。

    二、目标任务

    坚持从严要求,强化问题导向,使每一名党员领导干部深刻领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,自觉把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决不思进取、不直面问题、不负责任、不敢担当等问题;着力解决滥用权力、以权谋私、顶风违纪搞“四风”等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。

    三、内容方法

    “三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为学习讨论落实活动的强化提升,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要融入经常性学习教育之中。从2015年5月开始,在局机关和局属单位处级以上领导干部中同时开展、同步进行。

    (一)党组书记带头讲“三严三实”专题党课。结合省局专题教育动员部署工作,党组书记于6月初为机关干部讲专题党课。党课要紧扣“三严三实”要求,联系全局党员领导干部思想、工作、生活和作风实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。

    (二)开展学习教育。通过每两周一次的集体学习、个人自学及适时开展实地学习、专题培训、学习心得体会交流等方式,宣贯中央精神和部党组、山西省委及省局党组部署,使党员领导干部充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,知悉内容、方法、措施和要求,提高党员领导干部践行“三严三实”的自觉性。

    (三)开展“三严三实”专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,坚持读原著、学原文、悟原理。重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《领导干部“三严三实”学习读本》等规定必读文献,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》。在个人自学基础上,重点分三个专题开展学习研讨,大体上每两个月一个专题。专题学习研讨与党组中心组学习、支部组织生活会相结合,每个专题至少安排一次研讨,每次研讨处级以上干部都要专题研讨报告。

    专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

    专题二:严以律已,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,坚决反对和防止“七个有之”,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

    专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何全面推进“六权治本”,从源头上把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧;如何坚持从实际出发开创通信监管新局面,推动 “六大发展”、实现富民强省,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    (四)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年底,以践行“三严三实”为主题,局党组召开2015年度民主生活会,各党支部召开党员干部组织生活会。

    1.深入查找问题,深刻进行党性分析。要联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,对照严以修身的要求,反思是否做到从严锤炼党性、坚定理想信念、增强政治定力、自觉抵制歪风邪气;对照严以用权的要求,反思是否做到秉公用权、依法用权、为民用权,任何时候都不搞特权、不以权谋私;对照严以律己的要求,反思是否做到心存敬畏、遵纪守法、为民清廉;对照谋事要实的要求,反思是否做到坚持实事求是,尊重客观规律,不好高骛远,不脱离实际;对照创业要实的要求,反思是否做到真抓实干、敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题;对照做人要实的要求,反思是否做到始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白、公道正派。在对照反思基础上,认真进行党性分析。

    2.开展批评与自我批评。党员领导干部要严肃认真开展批评和自我批评,自我批评要敢于揭短亮丑、动真碰硬,相互批评要实事求是、出以公心。对查找出的“不严不实”问题,要提出切实有效的整改措施。

    (五)列出“两个清单”,抓好整改落实。坚持边学边查边改,处级以上领导干部要列出问题清单,采取群众提、自已找、上级点、互相帮等办法,查摆“不严不实”问题,认真分析研判;列出整改清单,对照问题表现,深刻剖析原因,逐一制定整改措施,整改一个、销号一个。    

    (六)强化立规执纪,推进“六权治本”。从严落实党组主体责任和纪检组监督责任,严格实行清单管理制度;从严开展正风肃纪,持续保持反腐败、狠刹“四风”高压态势。对查找出的“不严不实”问题,充分发挥制度建设在规范权力运行、预防和惩治腐败中的基础性作用,坚持把“六权治本”作为新形势下党风廉政建设和反腐败标本兼治的重要路径,以“权力清单”为主要载体,通过依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力,推动对权力运行的制约和监督。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改正。    

    四、措施要求

    省局“三严三实”专题教育在省局党组领导下进行,由机关党委牵头组织实施,专用通信局党委和省局办公室、人事处、监察处密切配合、协同推进。

    (一)严格落实责任。按照中央精神和部省安排部署,制定工作方案,精心组织落实,扎实有效推进。党组书记承担起笫一责任人的责任,把抓专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。机关党委要与各部门密切协作,确保各项部署要求落到实处、见到成效。以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。

    (二)坚持以上率下。省局党政领导班子成员要立足承上启下、负责一方的实际,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,在专题教育中时时处处负起责、带好头,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。处级领导干部要立足本职岗位,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

    (三)强化统筹协调。自觉从推进“四个全面”战略布局、努力开创通信信息事业发展新局面的高度深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义,把开展专题教育与推动完成省局中心工作、重点任务统筹起来,与巩固深化党的群众路线教育实践活动成果衔接起来,与省委全面实施“六权治本”的安排部署结合起来,把领导干部在专题教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,凝聚思想共识、破解工作难题,真正做到两手抓、两不误。

    (四)加强宣传引导。充分运用门户网站、办公网、行业简报等载体,紧紧围绕教育主题,深入宣传中央精神和部党组、山西省委及省局党组部署,大力宣传身边先进典型,为践行“三严三实”营造良好氛围。

 

附件:山西省通信管理局处级以上干部“三严三实”专题

      教育工作计划表

 

   
 

附件:

山西省通信管理局处级以上领导干部“三严三实”专题教育工作计划表

 

主  题

时间

项  目

内    容

责任人

承办部门

方案部署

5.18-5.29

制定省局专题教育实施方案

结合实际制定省局专题教育实施方案报党组会议审议

谢远生

机关党委

5.21

集体学习

组织收听部党组书记苗圩关于部系统专题教育党课

处级以上干部

机关党委

启动专题教育

6.1-6.5

党组书记讲党课

党组书记谢远生在全局处级以上干部大会上讲专题党课,启动专题教育

谢远生

谢远生

6.1-6.5

党组中心组(扩大)学习

中央、部省方案,领导讲话和讲党课内容,专题教育学习内容

谢远生

机关党委

专题一:学习研讨严以修身

6.15-6.19

学习心得体会展评

每人撰写一篇学习心得体会,在全局进行展评

处级以上干部

机关党委、

专用局党委

6.27-6.30

实地学习教育

结合纪念建党94周年赴革命教育基地进行实地学习教育

全体党员

机关党委、专用局党委

7.13-7.17

撰写专题分析材料

就本专题组织征求意见,撰写分析材料,列出问题清单和整改清单

处级以上干部

机关党委、专用局党委

7.20-7.24

专题学习研讨

党组中心组专题学习研讨,局领导、4名处级干部重点发言。

召开支部委员会议,处级干部专题学习研讨

处级以上干部

机关党委、各支部

专题二:学习研讨严以律己

8.3-8.7

党组中心组(扩大)学习

专题教育学习内容,中央新修订的廉政准则、纪律处分条例等

处级以上干部

机关党委

8.29-9.5

实地学习教育

结合纪念抗战胜利赴革命烈士纪念馆进行实地教育

全体党员

机关党委、专用局党委

9.14-9.18

撰写专题分析材料

就本专题组织征求意见,撰写分析材料,列出问题清单和整改清单

处级以上干部

机关党委、专用局党委

9.21-9.25

专题学习研讨

党组中心组专题学习研讨,局领导、4名处级干部重点发言。

召开支部委员会议,处级干部专题学习研讨

处级以上干部

机关党委、各支部

 

 

 

专题三:学习研讨严以用权

10.12-10.16

党组中心组(扩大)学习

专题教育学习内容,优秀领导干部事迹选编、违法违纪案例警示等

处级以上干部

机关党委

10.26-10.30

学习培训

组织专题教育学习培训

处级以上干部

机关党委、专用局党委

11.9-11.13

撰写专题分析材料

就本专题组织征求意见,撰写分析材料,列出问题清单和整改清单

处级以上干部

机关党委、专用局党委

11.16-11.20

专题学习研讨

党组中心组专题学习研讨,局领导、4名处级干部重点发言。

召开支部委员会议,处级干部专题学习研讨

处级以上干部

机关党委、各支部

专题民主

生活会

11.31-12.4

部署专题民主生活会

组织制定方案、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲等,做好会前准备

处级以上干部

机关党委、

专用局党委

12.14-12.18

召开支部组织生活会

处级干部在支部组织生活会上专题进行党性分析,提出改进措施

处级干部

机关党委、各支部

12.21-12.25

召开党组民主生活会

省局党组成员专题进行党性分析,开展批评与自我批评,提出改进措施

党组成员

机关党委

阶段性小结

12.28-12.31

进行阶段性小结

召开党组会议,对专题教育活动进行阶段性小结,并向党员干部大会通报活动情况

谢远生

机关党委