手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

中共山西省通信管理局直属机关委员会关于开展陈规陋俗专项整治活动的通知

【发布时间: 2015-04-17 16:54:11   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

省局各处室、局属各单位:

为贯彻落实《中共山西省委办公厅关于在全省开展陈规陋俗专项整治活动的通知》(晋办发电〔2015〕20号)要求,不断提升省局机关文明程度,制定如下工作方案。

    一、目标要求

    开展陈规陋俗专项整治活动,重点整治婚丧嫁娶、喜庆活动中的大操大办,随礼风泛滥、彩礼钱过重、陈规陋习沉渣泛起,封建迷信屡禁不止的问题。通过专项整治,正党风、带民风、树新风,促进学习讨论落实活动取得新成效,为行业监管和信息化建设提供强有力的思想基础和社会基础。

    二、主要内容及责任分工

(一)集中开展宣传教育和组织发动工作。通过办公网广泛宣传开展陈规陋俗专项整治活动的重大意义、安排部署、整治重点、进展情况、取得成效。通过各种宣传教育方式,引导广大职工“礼钱不攀比、饭菜不浪费、热闹不伤人、放炮不扰民”,自觉抵制封建迷信,摒弃陈规陋习,营造共建文明的良好氛围。责任单位:机关党委,办公室。    

(二)集中整治婚丧嫁娶、喜庆活动中的大操大办、随礼风泛滥、彩礼钱过重、陈规陋习盛行等问题。通过党员带头签订抵制陈规陋习承诺书、向群众发出倡议书、充分发挥工会等群团组织作用等,倡导职工婚事雅办、丧事简办、节俭操办,破除随礼过多过滥、彩礼钱过重、婚丧事喜庆事互相攀比之风,破除各种陈规陋俗,引导职工以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,努力做新风正气的主动传播者和自觉实践者。责任单位:机关党委,机关工会,办公室,监察处。

    (三)集中整治封建迷信活动。在全局开展崇尚科学、破除迷信集中教育整治活动。通过组织开展科普宣传,揭示封建迷信的危害,普及科学常识,引导人们崇尚科学、自觉抵制封建迷信。责任单位:办公室,机关党委。

    三、工作要求

    (一)落实工作责任。各部门要充分认识开展陈规陋俗集中整治活动的重要意义,认真贯彻落实党员干部和国家公职人员婚丧嫁娶、喜庆活动的有关规定,积极引导监督本部门工作人员树立崇尚科学观念,自觉摒弃陈规陋习。

    (二)形成工作合力。相关责任单位要严格履职,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强协作配合,形成工作合力,确保活动取得实效。

    (三)发挥表率作用。党员干部要充分发挥带头表率作用,自觉遵守党规党纪,旗帜鲜明反对封建迷信、抵制各类陈规陋俗。充分发挥道德讲堂、省局优秀党员、先进工作者的作用,通过身边人讲身边事,用身边事教育身边人的方式,引导广大干部职工养成良好的生活方式,树立文明新风。

 

 

 

                中共山西省通信管理局直属机关委员会

                         2015年4月17日