手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西省通信管理局关于印发2015年度精神文明建设工作要点的通知

【发布时间: 2015-04-30 16:55:08   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

省局各处室、局属各单位:

《山西省通信管理局2015年度精神文明建设工作要点》已经2015年4月27日党组(扩大)会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

                    山西省通信管理局精神文明建设委员会

                            2015年4月30日

 

山西省通信管理局

2015年度精神文明建设工作要点

 

    为巩固和扩大省局文明创建成果,促进精神文明建设和党的建设同步协调发展,切实把我局建设成为为民、务实、清廉、和谐、创优的集体,争创省直文明和谐单位标兵,根据《山西省直文明和谐单位创建管理规定》和《2015年度省直机关精神文明建设工作要点》,结合实际,制定省局2015年度精神文明建设工作要点。

    一、总体要求

    以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为中心,以社会主义核心价值体系建设为根本,以争创省直文明和谐单位标兵为目标,以创建“六型机关”为载体,以创先争优为引领,坚持围绕中心、服务大局,改革创新、和谐发展,贴近实际、贴近职工,注重实效、多办实事,大力开展各种形式的精神文明建设活动,扎实开展群众性文明创建活动,着力加强省局文化建设,着力提升省局党员干部职工思想道德素质和科学文化素质,为促进通信管理事业科学发展提供思想保证和精神动力。

    二、创建目标

    在巩固现有精神文明创建成果的基础上,对照文明单位创建标准,结合工作实际,广泛开展形式多样的精神文明建设活动,严格要求,狠抓落实,齐抓共管,人人参与,争创省直文明和谐单位标兵,确保精神文明建设工作再上新台阶。

    三、工作重点

    (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义宣传教育。

    1.加强理论学习。把习近平总书记系列重要讲话精神作为长期的政治任务和中心组理论学习的重要内容,把握核心要义,领会思想精髓,广泛开展形式多样的学习研讨活动,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    2.深化政治认同。组织学习、阐释习近平总书记关于精神文明建设、思想道德建设的系列重要讲话精神,进一步提高对精神文明建设重要性的认识和把握,深化对讲话精神的政治认同、理论认同、情感认同。    

    3.加强宣传教育。深化中国特色社会主义理论体系学习教育,通过观看纪录片、制作展板等形式组织开展主题宣传、主题教育和主题文化活动,将其贯穿于精神文明建设和文明和谐单位创建全过程。

    (活动一:开展理论学习研讨活动。)

    (二)深入开展十八届四中全会精神和形势政策学习宣传教育,激发加快事业发展的内在动力。

    4.开展十八届四中全会精神和部省重大决策部署的学习,引导教育全局党员干部职工增强改革开放意识、奋发进取意识、责任担当意识,为推动我省信息化建设,促进地方转型跨越发展凝神聚力,鼓劲加油。

    5.坚持思想建党,强化思想政治工作,加强思想政治教育,利用集体学习、实践学习及党员学习日等契机,加强宣传引导,旗帜鲜明地唱响主旋律,最大限度地集聚正能量。

    6.广泛开展爱国主义教育。结合纪念抗日战争胜利70周年的重要时机,组织开展以“热爱祖国、对党忠诚”为主题的爱国主义主题教育活动,同时抓好民族精神、时代精神宣传,组织进行国防教育。

    (活动二:开展爱国主义主题教育活动。)

    (三)加强思想道德建设,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。

    7.组织学习和贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,重点发挥党员干部践行核心价值观的引领带动作用,坚决落实“三严三实”要求。

    8.组织开展“弘扬核心价值观、同心共筑中国梦”主题教育实践活动,组织专题讲座、征文演讲等活动,引导党员干部职工自觉学习和弘扬社会主义核心价值观,内化于心、外化于行,形成人人参与、自觉实践的生动局面。    

    9.加大对道德模范、工信先锋等先进典型的学习宣传。深入宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德理念。开展局内文明处室(单位)、文明职工评比表彰活动,积极参加省直文明办组织的各项文明道德模范评选推荐活动。

    (活动三:开展核心价值观主题教育实践活动。)

    (活动四:开展“三严三实”专题教育活动。)

    10.积极推动志愿服务常态化。大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育学习雷锋、做志愿者的文化自觉。开展关爱他人、关爱社会、关爱自然、帮扶困难群体志愿服务。

    11.不断提升文明程度。利用办公网、短信等方式大力开展“讲文明、弃陋习、树新风”、“文明和谐过春节”、“文明上网”、“文明交通”、“文明旅游”等宣传活动,着力提升党员干部职工文明素养和文明程度,切实树立省局和干部群体的社会文明形象。

    (活动五:开展文明道德建设8个专项活动。举办道德讲堂,开展学雷锋志愿服务活动,设置宣传展版,组织文明传播,落实文明餐桌行动,弘扬“三个文化”,开展“讲文明、弃陋习、树新风”活动,“文明和谐过节”活动。)

    (四)加强文化建设,着力提高党员干部职工综合素质。

    12.多种方式大力弘扬我省的法治文化、廉政文化、红色文化,切实加强理想信念教育、党性党风教育、忠诚教育、从政道德教育和廉政警示教育。

    13.以创建“六型机关”活动为载体,积极开展创建学习型、廉洁型、服务型、法治型、创新型、效能型机关活动。

    (活动六:开展“六型机关”创建活动。)

    (活动七:开展“作风建设年”活动。)

    14.以开展“全民阅读”活动为载体,积极参加省直机关笫四届“读书月”活动,探索建立省局党员干部职工学习管理办法。组织好国家重点推荐书目的学习、讨论和成果转化工作。

    (活动八:开展“全民阅读”活动。)

    15.以开展“全民健身”活动为载体,组织开展各项体育健身活动,增强干部职工身体素质。

    (活动九:开展“全民健身”活动。)

    (五)完善精神文明管理机制,不断提高创建工作科学化水平。

    16.加强精神文明建设宣传工作,树立正确创建导向。积极利用门户网站、办公网等做好文明创建的宣传工作。继续做好向《山西省直文明网》、《山西画报·省直文明创建专刊》信息报送,及时宣传报道省局文明创建工作取得的新进展、新业绩。

    17.进一步完善文明创建机制。积极进行沟通交流学习,规范文明创建管理,不断完善文明创建各项机制。加强精神文明建设队伍建设,不断提高文明创建工作水平。

    18.探索信息化管理,建立文明创建电子化档案。

    (活动十:开展组织规范化活动。)

    四、实施步骤

    (一)宣传启动阶段:2015年1月-6月。对照《山西省直文明和谐单位创建管理规定》,分析我局文明创建工作现状,理清思路,明确目标,编制年度工作要点,召开创建动员大会,分解任务,细化方案,全面启动各类创建项目。

    (二)组织实施阶段:2015年6月-12月。按照工作要点和责任分工,扎实做好各项创建工作,确保年底各项工作全面达到创建要求。

    (三)自查评估阶段:2015年12月。按照省直文明单位验收考核方案,组织自查评估和自查量化打分。

    (四)整改迎验阶段:2015年12月—2016年2月。查找差距,整改完善,总结工作,真实展示文明创建工作所取得的成果、成效,以实事求是地态度接受验收考核。

    五、工作要求

    (一)加强领导,齐抓共管。全局各部门要把精神文明建设和争创省直文明和谐单位标兵列入重要议事日程,常抓常议,与业务工作同部署、同落实、同考核。各级党组织、工会组织要按照工作要求,落实各自职责,组织党员职工积极参加创建工作,发挥党员模范带头作用。省局将精神文明建设情况作为部门和党员干部职工评先评优的重要依据。

    (二)加强宣传,全员参与。运用多种形式、多种途径,搞好思想发动,大力表彰精神文明建设中的先进典型和事迹,充分调动全体职工参与创建工作的积极性和主动性。

    (三)统筹协调,讲求实效。把精神文明创建活动与各项业务职能工作相结合,围绕中心工作开展创建,用创建活动促进工作落实,以工作成果体现创建成效。

    (四)积极参加省直文明建设各项活动,承担社会责任,弘扬文明新风,为我省六大发展作出应有的贡献。