手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

2015年“宽带山西”建设情况通报

【发布时间: 2016-03-10 09:14:36   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

 

    2015年,在工信部和山西省委、省政府的正确领导下,山西省通信管理局认真贯彻“宽带中国”战略,全力实施“宽带山西”2015专项行动,扎实推进提速降费工作,服务我省经济社会发展。现将有关情况向社会通报如下: 

    一、基本情况

2015年,山西通信行业运行平稳,固定资产投资明显加快,高速宽带网络建设成效显著。全行业固定资产投资完成134.6亿元,同比增长20.6%,绝对值在全国排名第11位,增速在全国排名第4位。全年新增光缆长度29万公里,光缆线路总长度达96.2万公里,普及水平在全国排名第7位。全年新建移动通信基站2.9万个,总数达13.4万个。新增互联网宽带接入端口169万个,总数达1166万个。新增WLAN公共运营接入点(AP)0.3万个,总数达35.8万个。新增互联网省际出口带宽4760G,总数达8560G。全省互联网网站新增4158个,总数达47996个。

    二、主要工作情况

(一)“宽带山西”2015专项行动成效显著。为推进高速宽带网络建设,省政府成立了“宽带山西”建设领导小组,并印发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》。省通信管理局组织通信行业召开全省电视电话会议,进行动员部署结合实际制定了专项行动考核管理办法,通过考核检查促进各项工作的落实。全年新增光纤覆盖家庭595万户(目标405万户),累计到达1367万户;新增光纤宽带用户175.9万户(目标90万户),累计到达396.3万户;8M及以上用户新增285.6万户,累计达到367.2万户,占比达60.1%,比上年末(14.3%)大幅提高了45.8个百分点;新增4G用户1010.8万户(目标450万户),累计到达1198.2万户;完成了5316个老旧小区的光纤网络改造工程(目标5000个),年终超额完成专项行动的各项工作目标。2015年12月,山西联通光纤网络覆盖全部11个市、119个县(区市),成为全国第四个“全光网”省份。太原市成功申报为“宽带中国”示范城市。我省其他10个市均已具备示范城市申报条件。

    (二)提速降费初显效果。按照工信部有关要求,组织电信运营企业深入研究,拟定了宽带提速、资费下降工作方案。通过新闻媒体,向社会公布方案。2015年12月,全省宽带用户视频下载速率达6.78Mbit/s,较2014年同期增长76%;可用下载速率达7.13Mbit/s,较2014年同期增长98%。联通、移动、电信三家基础电信企业推出的20条降费举措已全部落地,全省电信资费总体水平降幅达30%以上。

    (三)宽带接入市场稳步开放。按照工信部有关规定,制定了相关政策,在太原市率先开放宽带接入网试点业务,吸引民间资本有序从事宽带网络经营活动。2015年向4家民营企业发放了宽带接入网业务试点批文。同时,向工信部积极争取,我省晋中市成为了全国第二批试点城市(目前全国试点城市共61个)。

    (四)光纤到户国家标准落实步入正轨。联合省住建厅印发相关文件,完善工作体系,规范工作流程,明确了工作程序和内容(住建部门负责对设计、施工单位的审图、施工许可把关;地市通信建设联合办公室负责工程验收、审查和宽带接入备案)。对新建小区实行名单制管理,并通过媒体向社会公布。同时开展光纤到户示范小区的建设。截至2015年12月底,我省有198个新建小区完全实现了光纤到户标准建设。老旧小区光纤改造基本做到了“一家牵头、两家配合、三家平等接入”。光纤到户工作受到住建部、工信部联合检查组的高度赞扬,并在全国专题会议上作了经验介绍。

    (五)电信基础设施共建共享取得实效。铁塔公司成立后,针对出现的新问题,进一步完善了共建共享工作机制,明确了通信配套设施建设的牵头单位,规定了相关工作的实施流程。建立了省、市两级例会制度,为尽快解决通信建设中的有关问题搭建了有效平台。多次组织专题会议,协调解决科技创新城、太原地铁2号线、大西高铁等重点场所的通信设施建设问题。目前,大西高铁南线508个基站覆盖工程通过初验进入试运行。通过共建共享,全年全行业少建铁塔13112座,节约建设投资28.8亿元,节约土地1672亩。