手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

2014年山西省通信行业发展报告

【发布时间: 2015-03-11 00:00:00   发布人:admin   文章来源:本站原创  浏览次】

2014年,在党的十八大和十八届三中、四中全会精神指导下,工业和信息化部和省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,省通信管理局、各电信运营企业以服务地方经济社会发展为目标,以落实“宽带中国”战略为中心,以维护电信市场秩序和网络信息安全保障为重点,努力开拓创新、奋勇拼搏,实现了新常态下通信业平稳健康发展,为我省经济社会发展、人民群众生活提供了不可或缺的优质信息通信服务,为兴晋富民强省做出了应有的贡献。

一、全省通信业经济运行状况

(一)全年电信行业平稳发展,业务收入增速趋缓。2014年全省电信业务总量累计完成394.6亿元,同比增长11.8%,比全国平均增速低4.3个百分点;全省电信业务收入累计完成263.8亿元,同比减少2.5%(按可比口径计算,同比增长2.2%),比全国平均增速低1.3%业务总量、业务收入绝对值均在全国排名18位。其中,固定通信业务收入实现54.1亿元,同比增长1.9%,移动通信业务收入实现209.7亿元,同比减少3.5%。非话业务收入实现154.7亿元,同比增长9.3%,在总收入中的占比达到58.6%。移动话音业务出现拐点,对总收入增长的贡献由正转负。移动数据及互联网业务收入实现58.1亿元,同比增长41.3%。在电信市场竞争格局方面,山西电信、山西移动、山西联通的业务收入市场份额为9.6%、56.2%、32.1%。总的来看,基础电信企业盈利模式单一,管道化特征越来越明显在我省经济发展新常态下,全年电信行业业务收入增速趋缓。

 

2012-2014年各月电信主营业务收入比较(单位:亿元)

2014年度各市电信业务总量、电信业务收入情况

(二)宽带移动电话用户3G和4G)快速发展。截至2014年底,全省电话用户总数累计达3886.6万户,比上年末净增196.6万户。固定电话用户和移动电话用户在电话用户总数中的占比分别为14.3%和85.7%。固定电话普及率和移动电话普及率分别为15.4部/百人和92.3部/百人。

全省固定电话用户数达554.2万户,比上年末减少30.2万户。其中:城市电话用户达424.2万户,比上年末减少9.4万户;农村电话用户达130万户,比上年末减少20.8万户。

全省移动电话用户达3332.3万户,比上年末净增226.8万户。其中:2G电话用户数达2012.9万户,比上年末减少140.6万户;3G电话用户数达1139.6万户,比上年末净增187.6万户,占全省移动电话用户数的比重为34.2%;4G电话用户数达179.8万户,比上年末增179.8万户。2G电话用户加速向4G迁移,3G电话用户在2014年11月首现负增长。

 

 

2012-2014年固定电话、移动电话、3G电话用户当月净增比较(单位:万户)

2014年度各市电话用户数发展情况

(固定)互联网宽带接入用户对带宽需求越来越大,光纤接入用户占比明显提升。截至2014年底,全省(固定)互联网宽带接入用户数达571.1万户,比上年末净增49.8万户。全年基础电信企业的互联网宽带接入用户稳步增长宽带接入速率整体提,速率在2M和4M之间的宽带用户、速率在4M和8M之间的宽带用户和速率在8M以上的宽带用户分别为76.5万户、401.1万户、81.6万户,占比分别达到13.4%、70.2%、14.3%(不含移动公司宽带用户)。

 光纤FTTH)稳步推进,FTTH用户增幅较快。截至2014年底,全省FTTH用户达220.4万户,比上年末净增90.9万户,增幅在全国排名第10位;FTTH用户在宽带接入用户中的渗透率达38.6%,比上年末提高了13.8个百分点,渗透水平在全国排名第10位;FTTH用户家庭普及率达19.7%。全省FTTH覆盖家庭完成259万户,累计到达791万户。(固定)互联网宽带接入用户进一步趋向采用光纤接入方式,对10M以上速率的带宽需求越来越大。

(四)手机上网用户比例大幅提升移动互联网消费增长强劲截至2014年底,全省移动互联网用户达1917.1万户,比上年末净增62.1万户。其中:3G上网用户达866.7万户,比上年末净增185.7万户,手机上网用户对移动电话用户的渗透率达45.2%。受智能手机冲击,无线上网卡用户下降趋势明显,用户达10.5万户,比上年末减少4.6万户;手机上网用户达1861.3万户,比上年末增加59万户,用户比例达97.1%2014年全省手机出货量达1015万台,其中智能手机占比达86%。全省城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出由去年的87元上升到125元,增幅达44.6%。春节期间我省有480.9万人参与了手机QQ抢春节红包,全国排名第11位。

 

 

2014各市互联网宽带用户发展情况

(五)数据流量业务对传统电信业务的替代效应明显,流量经营的收入比重增大2014年,全省固定本地电话通话时长累计完成37.6亿分钟,同比增长25.4%;固定长途电话通话时长累计完成5.7亿分钟,同比减少21.3%。

全省移动电话来话通话时长累计771.4亿分钟,同比增长1.4%;移动电话去话通话时长755.1亿分钟,同比减少1.1%。

全省移动短信业务量累计达252.7亿条,同比减少13.2%;移动彩信业务量累计达26.7亿条,同比增长4.3%。

2013-2014年移动短信业务量和彩信业务量各月比较

移动互联网接入流量保持高速增长,手机上网流量占比超八成。全年移动互联网接入流量累计达3722万G,同比增长54.9%。其中,手机上网流量3297万G,比增长84%,占比提升至88.6%;2G网络接入流量与3G网络接入流量分别为1706万G和1629.6万G,同比增速分别为63.1%和19.5%。2014年每用户月平均使用移动互联网流量达到168M,比上年同期增长51.8%。全省固定互联网宽带接入时长累计达12690.2亿分钟,同比增长38%。

 

 

 

2013-2014年各月移动互联网接入流量比较

(六)电信基础设施建设力度进一步加大截至2014年底,全省固定互联网宽带接入端口数量达997万个,比上年末净增115万个,其中FTTH端口总数达439万个,比上年末净增183万个,比重达到44%。移动通信基站总数达10.5万个,比上年末净增2.7万个,普及水平在全国排名第8位,其中3G基站总数达3.6万个,比上年末净增0.6万个;4G基站总数达21521个,比上年末增21521个。WLAN公共运营接入点(AP)达35.5万个,比上年末净增3万个。

全省光缆线路总长度达到67.2万公里,比上年末新增了7.2万公里,普及水平在全国排名第7位。其中接入网光缆、本地网中继光缆和长途光缆线路分别达16.2、48.1、3万公里,所占比重分别为24.1%、71.6%和4.4%。全省互联网省际出口带宽达3320G,其中山西联通2120G,比去年同期增加了800G、山西移动560G,比去年同期增加了240G、山西电信640G,比去年同期增加了320G。互联网网站数达43838,比去年同期增加了5904个。

(七)电信固定资产投资增长迅速。2014年全省固定资产投资累计完成111.6亿元,同比增长27%,比全国增速高出20.7个百分点,增速在全国排名第1位。其中:3G投资累计完成14.1亿元,同比增长38.7%。

二、全省通信业的主要工作任务完成情况

(一)贯彻实施“宽带中国”战略,不断提高电信基础设施能力

 加快推进宽带山西建设,2014年5月省政府办公厅印发了《山西省贯彻“宽带中国”战略工作方案的通知》。在省政府发布《关于加强城市基础设施建设的实施意见》《山西省改善城市人居环境(2014-2020年)规划纲要》《山西省新型城镇化规划(2014-2020年》等相关文件中,增加了宽带网络建设要求。积极创建“宽带中国”示范城市,省通信管理局协同省内三家基础电信运营企业与运城市政府签署了共建“宽带中国”示范城市协议,太原、阳泉、晋城3个城市基本达到宽带城市指标要求

2014年底创建宽带中国示范城市指标完成情况

宽带山西2014专项行动扎实开展。2014年初,组织召开了全省宽带山西2014专项行动电视电话会议,省通信管理局会同省经信委、发改委、住建厅等部门,积极建立和完善“政府主导、社会参与、部门协同、行业推动”的宽带发展机制。全省各电信运营企业在投资考核压力大、宽带普及成本高、入场进户改造难、城市拆迁影响大等诸多困难面前,勇担重任,加大信基础设施投资建设力度,光纤改造、4G基站建设、骨干城域网扩容等各项工作取得了很大进展。全省FTTH覆盖用户、4G基站数等超额完成全年计划目标,宽带山西2014专项行动取得明显成效。据中国宽带发展联盟发布的2014年测速报告显示:山西省宽带用户忙闲时加权平均视频下载速率为3.85Mbit/s,较2013年同期增长2.43Mbit/s,增长171.1%;忙闲时加权平均可用下载速率为3.6Mbit/s,较2013年同期增长0.73Mbit/s,增长25.4%。

着力推进新建住宅小区光纤到户两项强制性标准的贯彻落实。省通信管理局会同省住建厅印发了加强贯彻落实光纤到户国家标准两个文件的通知,明确了审验责任,建立了工作体系,理顺了工作流程。先后召开6次光纤到户工作推进会,组织对我省2013年4月1日以后新建的住宅小区进行了摸底调查并实行名单制管理,新建住宅区和住宅建筑内光纤到户验收备案工作机制初步形成,一批新建住宅区按照光纤到户两项强制性标准进行了建设。去年11月,工信部和住建部在太原召开了华北地区光纤到户现场交流会。 

电信基础设施共建共享工作不断引向深入。省通信管理局制定了我省电信基础设施共建共享实施意见,强化了对电信运营企业的监督考核,每月坚持召开共建共享例会,并开展通报排名。目前,大西高铁共建共享工作取得明显进展,红线内通信设施建设基本完工,大西高铁北线、准朔铁路共建共享工作已启动,山西科技创新城、太原地铁2号线等工程有序推进。全省铁塔、管道、杆路、基站、室内分布共建共享率达93%以上,连续5年超额完成工信考核指标。

推动农村宽带普及,加快实施校通宽带工程。2014年,山西联通、山西移动、山西电信公司认真履行社会责任,自加压力,又实现了1000所农村学校通宽带,全省已通宽带中小学校的达到9232所,通宽带率达到65.6%。加快推进三网融合,完成了IPTV集中播控平台扩容改造,IPTV用户明显增长,全年新增IPTV16.6万户,累计用户达到23.4万户

    (二)电信服务质量明显改善,电信市场竞争秩序持续向好。

2014年,省通信管理局以维护电信用户合法权益为中心,以治理电信服务热点问题为重点,组织省内基础电信运营企业全面贯彻落实《电信服务规范》《第三代移动通信业务服务规范(试行)》《互联网接入服务规范》和项服务工作制度,制定并下发了《山西省电信行业服务质量通告发布规定》《山西省电信用户申诉处理规定(试行)》,完善服务质量报告及通告内容,规范企业行为对用户申诉处理行为业自律,采取多种社会监督手段,不断提高我省电信服务质量,切实维护电信用户的合法权益。     

行风建设取得重要进展。2014年,全省电信行业按照7个方面24项工作部署,坚持“以人为本”的服务理念,强化责任意识,从严格服务履约、规范服务协议、强化业务订制、规范代理行为、治理垃圾短信、整治用户实名制、规范流量收费、打击不明扣费、保证网络质量、规范宽带业务等方面积极工作,深入开展加强投诉处理、严格申诉率考核专项行动,圆满完成2014年工信部行风纠风考核指标。根据工信部的通报,全国全行业年度百万用户申诉率为32.9人次,我省27.4人次,排第13位,同比幅提高我省各电信运营企业全面完成省、部考核指标,用户申诉率大幅下降,在集团公司的排名大幅上升。

妥善处理电信用户申诉山西省电信用户申诉受理中心对用户的申诉、咨询100%受理,100%处理,100%回访。全年我省通信行业服务质量整体情况好,在太原等城市大规模改造期间,针对市政修路造成的固定电话和宽带故障问题,各电信运营企业采取有力措施,制定预案,加强维护工作管理,积极处理故障,用户申诉量较去年同期减少了552件,降幅达80.12%经专业机构调查,我省电信行业2014年度电信用户综合满意度测评结果为89.12分,比去年87.74分提高了1.38分,创历年最好成绩。

努力维护电信市场竞争秩序。全年批准我省增值电信业务许可证ISP企业5家,ICP企业2家审核年检增值电信业务企业830家,对2723项移动信息服务业务进行了集中拨测。截至2014年底,全省增值电信业务经营许可证达166家,其中ISP企业10家,ICP企业147家。省通信管理局多次召开规范校园营销专题会议,组织各电信企业签署规范校园电信市场经营行为自律倡议书,对重点学校开学时段电信市场营销活动进行明察暗访,切实保障校园电信用户合法权益。为发挥公益短信作用,规范相关行为,省通信管理局下发了《关于加强公益类短信息发送工作管理的通知》。

积极推动电信业向民营企业开放。截止到2014年底,工业和信息化部先后分五批向42家民营企业发放了移动通信转售业务试点批文,其中,批准在我省开展业务试点企业15家,已经开通业务的企业有6发展移动电话用户1.3456万户。

行业立法工作扎实开展。《山西省电信设施建设与保护条例》立法工作取得初步进展,该条例已列入2014年省人大常委会立法项目计划的预备项目,2014年底又被省政府确定为2015年政府规章预备项目。

    (三)网络信息安全保障能力进一步提高,应急通信、安全生产进一步强化。

省通信管理局认真开展网站备案工作专项行动,定期抽查网站备案信息,采取每周动态跟踪、专业机构定期抽查、整治薄弱企业、开展专项行动、全省通报、行政处罚等措施,不断提高网站备案工作水平。截至2014年底,我省4.3万个网站备案信息准确率达到了80%以上,IP地址报备出错率均低于1%,网站备案率99.98%以上。积极配合有关职能部门开展有害信息专项治理工作,协查违法违规网站84个,关闭63个。圆满完成重大活动网络与信息安全保障工作。在省财政厅、省经信委支持下,省通信管理局建设的网络与信息安全管理系统已投入试运行。

扎实开展网络安全防护工作,省通信管理局组织基础电信企业从网络安全防护管理、定级备案、符合性评测及风险评估等方面开展自查整改工作,并组织对某些重要网络单元和重要系统进行了现场检查和技术检测。进一步加强电话用户实名制和用户个人信息保护工作,重点加大二次流通渠道管理检查力度,对全省各市350多个营业网点电话用户实名制进行了暗查暗访,对19起违规行为进行了行政处罚,全省实名制工作取得明显成效。深入开展治理垃圾短信净屏2014专项行动,着重治理点对点垃圾短信,并通过省内多家主流媒体对垃圾短信的防范工作进行了宣传。加强移动应用程序制作、传播、使用环节的安全管理,依法打击利用恶意程序从事违法犯罪活动,重点打击网站未经授权大量转载传统媒体作品的侵权行为。组织制作的《3分钟教你远离手机病毒》公益宣传片荣获首届国家网络安全宣传周优秀公益短片奖项。

通信行业安全生产实现既定目标。建立了行业安全生产领导组及办公室例会制度,完成了安全生产工作目标责任书的签订,制订了考核办法,全年通信行业安全生产继续保持平稳态势,各项指标均控制在要求范围之内,通过了省年度安全生产工作考核领导组的考核检查。年中,组织了全省200家通信建设企业参加通信建设安全生产应急演练。

应急能信保障能力进一步提高。2014年9月,组织各电信企业战备应急通信机动队伍奔赴清徐县高华村开展了雨中战备应急通信演练。修订了《山西省通信保障应急预案》,建立了省局至各电信运营企业通畅快速的发布机制,实现了6小时内向辖区内归属用户发布应急预警短信息。圆满完成全省灾难信息报送演练和地震信息发布流程演练。成立了省通信业反恐怖工作领导小组,进一点加强行业反恐维稳工作。

 

:名词解释

2G:指的是第二代移动通信技术,以数字语音传输技术为核心。

3G:指的是第三代移动通信技术,是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,目前3G存在3种标准:CDMA2000WCDMATD-SCDMA。3G服务能够同时传送声音及数据信息,速率一般在几百kbps以上。

4G:指的是第四代移动通信技术。该技术包括TD-LTEFDD-LTE两种制式。4G是集3GWLAN于一体,并能够快速传输数据、高质量、音频、视频和图像等。4G能够以100Mbps以上的速度下载,比目前的家用宽带ADSL(4兆)快25倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。此外,4G可以在DSL有线电视调制解调器没有覆盖的地方部署,然后再扩展到整个地区。

FTTH:是光纤直接到家庭的外语缩写,中文缩写为光纤到户。

可用下载速率:当用户与远端多个网站建立多个TCP连接后,在30秒内用户能够从这些TCP连接上所获得的数据量与统计时间之比,主要反映用户从网站下载文件或其他内容的速率,可用下载速率的单位为“每秒兆比特(Mbit/s)”。

视频下载速率:当用户观看网络视频的时候,在单位时间内用户能够从视频网站服务器获得的平均数据量,主要反映用户观看网络视频时的速率,视频下载速率的单位为“每秒兆比特(Mbit/s)”。

忙时:用户上网的高峰时段,取每天的晚19时至23时,共4个小时。

闲时:用户上网的非高峰时段,取每天的凌晨1时至6时,共5个小时。

忙闲时加权平均值,是以各指标忙时和闲时分别监测到的样本数量除以忙闲时的样本总数量为加权系数,然后分别乘以各统计指标忙时平均值和闲时平均值并相加后得出。