手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

宽带接入网业务开放试点批文办理须知

【发布时间: 2015-08-06 09:22:19   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】
  • 设定依据

依据《工业和信息化部关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》(工信部通〔2014〕577号)设定本试点批文。

  • 申请条件

(一)申请者为依法设立的民营公司。

(二)有与开展经营活动相适应的资金,认缴注册资本最低限额为2000万元人民币。

(三)已获得增值电信业务许可且具有三年以上电信行业从业经验。

(四)有与从事经营活动相适应的专业人员。

1.企业技术负责人应当有8年以上宽带网络建设和运营管理经验,并具有信息通信及相关专业高级技术职称或同等专业水平。

2.企业财务负责人应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

3.企业具有信息通信及管理相关专业初级以上(含初级)职称或者同等专业水平的技术和管理人员不少于20人。

4.申请多个城市的,每增加一个城市增加10人。

(五)具备为用户提供长期服务的能力。

1.申请者必须设有专门的客服部门和客服人员。

2.按照服务规范及相关要求建立健全服务质量体系。

3.公布用户投诉及服务监督电话,受理用户投诉。

4.有服务保证措施和市场退出善后处理方案(提供服务协议)。

(六)有必要的场地及设施。

1.有固定的办公地点(在申请所在地)。

2.有与宽带接入网业务相适应的营业场所或营销渠道。

3.必须建立客户服务系统、计费管理系统、业务管理系统。

(七)具备网络与信息安全保障能力。

申请者应成立安全管理部门,明确安全生产责任人和联系人,建立网络与信息安全管理制度和应急处置机制,按照相关要求和技术标准建立健全网络与信息安全技术保障措施。

  • 《中华人民共和国电信条例》、《电信业务经营许可管理办法》等法律法规规定的其他条件。

三、办理材料

(一)申请表格

1.宽带接入网业务试点申请表

2.公司概况表

3.业务发展和实施计划专用表

4.网络与技术方案专用表

5.网络与信息安全保障措施

6.为用户提供长期服务和质量保障措施

(二)其他材料

1.依法经营宽带接入网业务承诺书;

2.公司企业法人营业执照副本原件及复印件;

3.公司章程(加盖工商局档案查询章原件);

4.完整详细的股权结构图(法定代表人签字并公司盖章),一级自然人股东的身份证复印件及各级法人股东的股东股份情况;

5.公司法定代表人、主要技术负责人、财务负责人、高级管理人员、主要员工个人身份证件复印件、简历、职称(或同等水平)证书复印件、社保证明(加盖社保机构红章)、通信行业工作经验证明材料等;

6.办公场所的房屋产权证或者房屋租赁合同的证明材料;

7.已获得的电信业务经营许可证(或批文)复印件

8.企业3年以上运营经验的证明材料。

9.省通信管理局要求提交的其他材料。

  • 办理地点

山西省通信管理局818室

受理和监督电话:0351-8788153

联系人:刘新明  李晋泰

办理时间:周一至周五上午 8:00-12:00,下午15:00-18:00

  • 办理流程

        试点企业申请批文的方式为电子化流程和纸质材料申请同步进行。根据《工业和信息化部关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》(工信部通〔2014〕577号)文件精神,为简化审批流程,方便企业报送申请材料,工信部搭建了“宽带接入网业务开放试点管理信息系统”,系统目前已开通,网址为:https://tsm.miit.gov.cn/wlogon/Login.aspx,有意向参与试点的企业登陆系统提交申请。

系统只接受企业用户注册,不接受个人用户注册。用户必须完全同意所有服务条款并完成注册程序,才能成为系统的正式用户。

用户注册成功后,系统将给予每个用户一个用户帐号及相应的密码,该用户帐号和密码由用户负责保管;用户应当对以其用户帐号进行的所有活动和事件负法律责任。

对已有增值电信业务许可证企业,无需再进行注册,以企业许可证号为用户名即可登录系统,该类用户只要登录系统,使用系统提供的服务,即表示用户完全接受本协议以下服务条款。

申请试点的企业向山西省通信管理局通信发展处(受理窗口)提交申请材料。通信发展处发现材料不齐全时可退回企业补充。通信发展处初审人员对申请材料进行初步审核,电信管理处、通信保障处参与会审。对于申请材料有问题的,应于收到材料之日起五日内交由通信发展处向企业发出补正通知,一次性告知企业需补正的全部内容。对于材料没问题且符合受理条件的,应于材料齐备之日起五日内由通信发展处对企业发放受理通知书。

遇有如下情况,可发放不予受理通知书:

1.申请的业务不属于宽带接入网试点业务范畴。

2.申请者不是依法设立的公司。

3.认缴注册资本不足。

4.申请者不具备3年以上电信行业从业经验。

5.含有外资或公司单一最大股东非民间资本。

6.补正材料仍存在问题且不符合申报要求。

2015年采用集中受理、集中发放方式进行,具体受理时间为2015年6月1日至2015年6月30日,山西省通信管理局将在总结2015年受理经验的基础上适时公布2016、2017年受理时间。具体受理时间将在山西省通信管理局和山西省通信建设信息网予以公布。

自受理之日起十五日内,由通信发展处复审人员进行审核。审核发现问题的,给企业补正机会;审核没问题的,交局领导进行终审。局领导于十日内根据审核要点作出批准或不予批准的决定。通信发展处于十日内通知企业领取宽带接入网业务试点批文或宽带接入网业务试点不予批准通知书。

  • 材料报送

    (一)申请材料内容及顺序要求:

宽带接入网业务试点申请表、公司概况表、业务发展和实施计划专用表、网络与技术方案专用表、网络与信息安全保障措施、为用户提供长期服务和质量保障措施。单独装订一式三份,白质封皮胶装,封面加盖企业公章。申请材料所需表单需要从“宽带接入网业务开放试点管理信息系统”中填写后打印装订。

  • 人员材料内容及顺序要求:

    1.公司法定代表人、主要技术负责人、财务负责人、高级管理人员、主要专业技术人员(从高级到低级)名单表(应于申请材料一致)。

    2.每个人的个人身份证、毕业证、职称(或同等水平)证书复印件、劳动合同复印件。社保证明(加盖社保机构红章)、通信行业工作经验证明材料等,按照名单表前后顺序装订一起。

(三)综合材料内容及顺序要求:

公司的企业法人营业执照副本原件、公司章程、完整详细的股权结构图、办公场所的房屋产权证或者房屋租赁合同的证明材料、已获得的电信业务经营许可证(/批文)复印件、依法经营宽带接入网业务承诺书、需提交的其他材料。按照前后顺序装订一起。

其他详细内容请见主页专题专栏宽带山西专项行动。