手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

关于我局2009年度政务信息公开工作的报告

【发布时间: 2010-03-18 00:00:00   发布人:admin   文章来源:本站原创  浏览次】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《工业和信息化部政府信息公开工作办法》和《山西省通信管理局政务公开工作办法(暂行)》规定,特编制政务信息公开工作年度报告。
    一、政务信息公开概述
推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设公开、高效、廉政政府的一项重要工作。我局依照有关要求,在2008年工作基础上,进一步扎实、深入地开展了政府信息公开工作。
(一)领导重视、机构健全。山西省通信管理局以高度的政治责任心和使命感将政府信息公开工作当作一项重要任务来抓,纳入了2009年重点工作,成立了由局长任组长的局政务公开工作领导小组及其办公室,形成了局公开办统一组织、各处室分别落实的工作机制。
   (二)突出重点、加强管理。2009年我局进一步完善了门户网站的政府信息公开专栏,并将门户网站作为信息公开的主要平台。2009年,及时补充和增加了12部政策法规,重点对全年主抓的通信设施共建共享、农村通信、IP/ICP备案、电子公告专项备案等工作进行了公开通报,着重强调了10项行业管理的信息公开,对行政管理过程中形成的工作动态和其他信息、新闻及时进行了公布。
(三)扩大渠道,实现电子政务。在完善门户网站信息管理的同时,积极拓展政府信息公开渠道,重点运用了山西省通信建设信息网和山西省电信互联互通信息网两个专业管理网站,开发了通信建设个人或企业的资质、资格的申报及查询系统。指导局属单位山西省通信行业协会、山西省通信学会、山西省互联网协会以及山西省通信行业职业技能鉴定中心开办自己的网页或网站进行宣传及网上办公。同时,积极注重文件送交地方档案管理部门、信息上报、新闻发布会以及通过全国和省城新闻媒体向社会公开工作情况,使政府信息公开工作得以最大范围发挥作用。
二、主动公开政府信息情况
据统计,2009年我局通过山西省通信管理局门户网站对外公开信息达266余条次。新发布政策法规12条,占新公开信息的4.5%;行业统计14条,占5.3%;动态信息新闻105条,占39.5%;专题工作信息(通告)74条(件),占27.8%;行业管理信息60条,占22.6%。同时,通过山西省通信建设信息网发布信息630余条次,通过山西省电信互联互通信息网发布信息206余条次。局属各单位通过自己的网页、网站发布信息106余条次。
三、依申请公开政府信息情况
2009年,我局收到并受理1件政府信息公开申请,我局已及时进行了答复。
四、复议、诉讼和申诉情况
2009年我局无没有复议、诉讼、申诉等方面情况。
五、政府支出与收费减免情况
无。
六、主要问题和改进措施
政务信息公开工作涉及面广,工作任务杂,我局在信息公开的形式、时效性等方面与公众需求还有一些差距,需要继续改进提高。下一步,我局将进一步深化政府信息公开内容,不断拓展信息公开渠道,在发挥门户网站主平台作用的同时,进一步加强新闻宣传工作,通过报纸、电视等媒体公开我局政务信息,为社会、公众提供高效、便捷的信息服务。
(年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止)
                                                                                         
                                                                       二〇一〇年三月十一日

 

信息公开