手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

关于我局2011年度政府信息公开工作的报告

【发布时间: 2012-03-16 00:00:00   发布人:admin   文章来源:本站原创  浏览次】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《工业和信息化部政府信息公开工作办法》和《山西省通信管理局政务公开工作办法(暂行)》规定,特编制2011年度政务信息公开工作报告。
    一、政务信息公开概述
2011年,山西省通信管理局在部、省的正确领导下,按照年初确定的总体工作思路,紧紧围绕全省转型跨越发展和社会信息化建设需要,加强组织领导,坚持科学发展,提升社会管理和公共服务能力,深入推进政务公开和政府信息公开工作,进一步规范工作程序,优化服务流程,加强对政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督,为服务型政府建设做出积极贡献。
二、主动公开政府信息情况
2011年,我局通过山西省通信管理局门户网站对外公开信息88条。发布工作动态和信息通报22条,焦点新闻2篇,行业服务与管理64条。通过山西省通信建设信息网发布信息298条次,其中行业新闻89条,社会热点64条,专业管理信息145条。通过山西省互联互通信息网发布信息20余条次,通过部、省信息通报发布信息28期、新闻30余篇。
三、依申请公开政府信息情况
2011年,我局没有收到政府信息公开的申请。
四、咨询处理情况
2011年,我局门户网站接受用户问题反映268件,电信用户申诉中心正式受理用户申诉795件,主要内容包括宽带网速、故障修复、小灵通信号、手机资费等问题,依照电信条例、电信服务规范、电信用户申诉处理办法等法规规章的规定,绝大部分经协调得到妥善处理。全年收到并答复局长信箱信件49件,收到并答复网站公众留言118条。
五、复议、诉讼和申诉情况
2011年我局未发生因政府信息公开申请而复议、诉讼、申诉等情况。
六、政府信息公开收费及减免情况
2011年,我局未收取有关政府信息公开的费用。
七、主要问题和改进措施
2011年我局政府信息公开工作取得明显成绩,但与政府信息公开条例的要求和人民群众的新需求相比还存在一定差距。主要表现在信息公开机制还要进一步完善;信息公开面向社会的宣传力度不够,全社会对电信业改革重组和发展情况认识模糊,对电信技术和业务发展不甚了解;政务公开的信息化技术支撑和手段需要进一步加强。
2012年,我局将进一步克服人员、经费不足等困难,全面加强行业管理的信息公开工作。一是进一步完善综合办公系统,提高信息化技术水平含量,为政府信息公开和效率便民服务搭建基础平台;二是加强行业信息新闻宣传队伍建设,形成有效的电信行业信息宣传体系,强化在平面媒体、电视节目及手机媒体等其他信息发布渠道公开政府服务信息的宣传,使社会各界进一步了解电信行业发展与政府行业监管现状;三是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,为服务全省经济和社会信息化再做新贡献。
信息公开