手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西省通信管理局政府信息公开工作2013年度报告

【发布时间: 2014-03-20 00:00:00   发布人:admin   文章来源:本站原创  浏览次】

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的规定,现发布《山西省通信管理局政府信息公开工作2013年度报告》。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。
一、概述
2013年,我局政府信息公开工作在部、省的统一领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,《工业和信息化部政府信息公开工作办法》,把推行政府信息公开工作与贯彻落实群众路线教育实践活动、坚持依法行政、改进作风建设、加强廉政建设和提高行业管理与服务水平紧密结合起来,加强领导,周密部署,狠抓落实。全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政府信息公开工作的规范化、制度化水平,以公开透明、公正便民、高效办事为基本要求,大力推行阳光政务、电子政务,政府信息公开工作水平不断提升。
一是切实加强信息公开工作的组织领导,进一步强化办公室政务公开工作统筹组织和协调职能,明确其他处室配合责任,形成了政务公开层层负责,人人有责的责任体系。针对存在的问题,定期召开小组会议,提出解决办法。二是大力完善门户网站建设,进行网站改造升级,主动公开机构职能、信息查询、监管动态、政策法规和行业聚焦等信息,开通了与公众互动的网上调查等栏目。加大新闻宣传力度,重大活动邀请省市新闻媒体记者共同参与,接受媒体监督,有效保障了公众的知情权,宣传了行业的正能量。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容。我局在门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:政务公开、行业管理、工作动态、信息通报、服务窗口、组织机构、专题工作等。山西省通信建设网主要设立的公开栏目有:咨询中心、领导讲话、法律法规、资质资格、下载专区、在线咨询、标准规范、质量监督、行业规划、会员专区、信用档案、明星企业、专业委员会和联系我们。
(二)公开形式
1. 政务信息公开网站。主要通过互联网(门户网站www.sxca.gov.cn 、山西省通信建设信息网www.sxtxjs.com 等网站)进行政务信息公开。
2. 新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在省、市电视台、各大报社、人民邮电报、中国通信业杂志、通信世界杂志、各大信息新闻网站进行信息公开和新闻宣传。
3. 各类信息通报、简报。
4. 公开栏(屏)及公开资料。在局办公大楼、办公场所设有政务公开栏及办理业务须知等信息材料。
(三)主动公开的政府信息的数量。2013 年,通过山西省通信管理局门户网站共发布147条信息,其中,行业统计12条,行业管理31条,专题工作13条,政务公开7条,工作动态61条,信息通报23条。通过山西省通信建设信息网发布信息177条,其中,社会热点37条,行业新闻43条,市场准入26条,监督检查3条,会议活动11条,培训信息37条,标准规范6条,安全生产12条,宽带普及提速2条。
三、依申请公开政府信息情况
2013年山西省通信管理局未收到要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开收费与减免情况
2013年山西省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年山西省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
六、存在的主要问题和改进措施
2013年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的形式还需要丰富,信息公开的实时性有待进一步加强;工作制度和程序需进一步优化,与公众互动性不够。
2014年,我局将按照部、省要求,进一步加强和深化政府信息公开工作。一是进一步提高对政务公开工作的认识,不断增强做好政务公开工作的责任感,不断改进工作作风和方式方法,将其作为我局一项基础性常态性工作认真抓紧抓好。二是健全和完善政务公开各项制度,规范政府信息公开的程序和内容,强化工作的规范化和信息的时效性,及时更新信息内容、提高信息质量。三是广开公开渠道,加大公开的力度。按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,继续优化审批办事服务。
                         
 
 
 
 
信息公开