手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西省通信管理局政府信息公开工作2014年度报告

【发布时间: 2015-03-03 20:14:50   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《山西省通信管理局政府信息公开工作2014年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共计六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概述 

2014年,我局政府信息公开工作在部、省的统一领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《工业和信息化部政府信息公开工作办法》《山西省政府信息公开规定》,把推行政府信息公开工作与贯彻落实群众路线教育实践活动、坚持依法行政、改进作风建设、加强廉政建设和提高行业管理与服务水平紧密结合起来,加强领导,周密部署,狠抓落实。全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政府信息公开工作的规范化、制度化水平,以公开透明、公正便民、高效办事为基本要求,大力推行阳光政务、电子政务,政府信息公开工作水平不断提升。 

一是切实加强信息公开工作的组织领导,进一步强化办公室政务公开工作统筹组织和协调职能,明确其他处室配合责任,形成了政务公开“层层负责,人人有责”的责任体系。针对存在的问题,定期召开小组会议,提出解决办法。二是大力完善门户网站建设,进行网站改造升级,主动公开内设机构职能、领导分工、人事信息、信息查询、监管动态、政策法规和行业聚焦等信息,开通了与公众互动的网上调查等栏目。加大新闻宣传力度,重大活动邀请省市新闻媒体记者共同参与,接受媒体监督,有效保障了公众的知情权,宣传了行业的正能量。 

二、主动公开政府信息的情况 

(一)公开的主要内容。我局在门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:政务公开、行业管理、工作动态、信息通报、服务窗口、组织机构、专题工作等。山西省通信建设网主要设立的公开栏目有:资讯中心、领导讲话、法律法规、资质资格、下载专区、在线咨询、标准规范、质量监督、行业规划、会员专区、信用档案、明星企业、专业委员会和联系我们。 

(二)公开形式 

1. 政务信息公开网站。主要通过门户网站(www.sxca.gov.cn )和山西省通信建设信息网(www.sxtxjs.com)进行政务信息公开。 

2. 新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在省市电视台、省内各大报社、人民邮电报、中国通信业杂志、通信世界杂志以及各大信息新闻网站进行信息公开和新闻宣传。 

3. 各类信息通报。 

4. 公开栏(屏)及公开资料。在局办公大楼、办公场所设有政务公开栏及办理业务须知等信息材料。 

(三)主动公开的政府信息的数量。2014年,通过山西省通信管理局门户网站共发布220条信息,其中,行业统计11条,行业管理49条,专题工作7条,工作动态71条,信息通报82条;通过山西省通信建设信息网发布信息138条,其中,社会热点5条,市场准入28条,监督检查6条,会议活动28条,培训信息35条,法律法规2条,标准规范2条,安全生产13条,新技术新业务6条,光纤到户2条,其它类11条;通过《山西日报》共发布4条信息,内容为《山西省通信管理局服务质量通告》。

三、依申请公开政府信息情况 

全年未接到要求公开政府信息的申请。 

四、政府信息公开收费与减免情况 

全年没有政府信息公开的收费及减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

全年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施 

2014年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的形式还需要丰富,平台还需拓展,信息公开的实时性有待进一步加强;工作制度和程序需进一步优化,与公众互动性不够。 

2015年,我局将按照部、省要求,进一步加强和深化政府信息公开工作。一是进一步提高对政务公开工作的认识,不断增强做好政务公开工作的责任感,不断改进工作作风和方式方法,将其作为我局一项基础性常态性工作认真抓紧抓好。二是健全和完善政务公开各项制度,规范政府信息公开的程序和内容,强化工作的规范化和信息的时效性,及时更新信息内容、提高信息质量。三是加强政务网络平台管理,着力提高微博、微信在政府信息公开中的实际效用。四是加快政务大厅建设,发挥窗口作用,切实方便群众,使其作为政府信息公开的重要平台,促进政府信息全面公开。五是积极推动其他行政权力运行信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容。

山西省通信管理局

 2015年2月26日

信息公开