手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告

【发布时间: 2016-03-10 17:01:31   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现发布《山西省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共计8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

一、概述 

       2015年,我局在工信部、省委省政府的统一领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《工业和信息化部政府信息公开工作办法》《山西省政府信息公开规定》,把推行政府信息公开工作与践行“三严三实”、坚持依法行政、改进作风建设、加强廉政建设、提高行业管理与服务水平紧密结合起来,加强领导、周密部署、狠抓落实,以公开透明、公正便民为基本要求,全面推进政务公开和政务服务体系建设,大力推行阳光政务、电子政务。 

       一是切实加强政府信息公开工作的组织领导,进一步强化办公室政务公开工作的统筹组织和协调职能,明确其他处室配合责任,形成了政务公开“层层负责,人人有责”的责任体系,针对存在的问题,定期召开会议,提出解决办法。二是大力完善门户网站建设,对门户网站进行改造升级,主动公开内设机构职能、领导分工、人事信息、工作动态等信息,开通了与公众互动的网上调查等栏目。三是加大新闻宣传力度,重大活动邀请省内外新闻媒体记者共同参与,接受媒体监督,有效保障了公众的知情权,宣传了行业的正能量。

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容

       我局在门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:新闻专栏、机构设置、服务窗口、通信建设监管、电信市场监管、互联网行业管理、信息公开、政策法规、专题专栏、信息公开等。山西省通信建设网主要设立的公开栏目有:资讯中心、领导讲话、法律法规、资质资格、下载专区、在线咨询、标准规范、质量监督、行业规划、会员专区、信用档案、明星企业、专业委员会等。 

(二)公开形式 

1.政务信息公开网站。主要通过门户网站(www.sxca.gov.cn )和山西省通信建设信息网(www.sxtxjs.com)进行政务信息公开。 

2.政务微博、微信。政务微博注册名称为“山西省通信管理局”,政务微信注册名称为“山西省通信管理局”和“山西通信业”。

3.新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在省市电视台、省内各大报社、人民邮电报、中国通信业杂志、通信世界杂志以及各大信息新闻网站进行信息公开和新闻宣传。 

4.公开栏(屏)及公开资料。在局办公大楼、办公场所政务公开栏公布办理业务须知等材料。 

(三)主动公开的政府信息的数量

       2015年,我局共公开数量为555条。通过山西省通信管理局门户网站共发布352条信息,其中,工作动态99条;行业信息50条;公告公示47条;电信市场监管43条;互联网行业管理45条;政策法规30条;通信市场监管20条;专题专栏18条。2015年共通过山西省通信建设信息网发布信息83条,其中,市场准入17条;监督检查4条;会议活动21条;培训信息28条;标准规范2条;安全生产5条;光纤到户6条。通过政务微博、微信公开110条,其中,微博45条,微信65条。其他方式公开10条。此外,还通过媒体、门户网站发布了《山西省通信行业发展报告》《山西省互联网发展报告》及山西省互联网网络信息安全相关通报。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

       2015年,重点在门户网站公开了我局《权力清单》《责任清单》,以及《通信行业发展报告》《电信行业服务质量通报》《每月通信业经济运行情况》等通报。

四、依申请公开政府信息情况 

       2015年,我局共收到公开政府信息申请1条,为广东1名在校学生申请公开我省电信行业2001-2015年主要指标数据作论文写作材料,我局在规定期限内,按照有关要求作了答复,并将相关资料邮寄给申请人。 

五、咨询处理情况

      2015年,我局共接待约12000人次的咨询事务,其中,电话咨询11500人次,微博咨询500人次。咨询的内容主要涉及网站备案、电信市场准入等事项,我局均按相关要求作了答复。

六、政府信息公开收费与减免情况 

       2015年,我局没有收取政府信息公开方面的费用。 

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

       2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

八、存在的主要问题和改进措施 

       2015年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的形式还需要丰富,平台还需拓展,信息公开的实时性有待进一步加强;工作制度和程序需进一步优化,与公众互动性不够。 

       2016年,我局将按照部、省要求,进一步加强和深化政府信息公开工作。一是进一步提高对政务公开工作的认识,不断增强做好政务公开工作的责任感,切实改进工作作风和方式方法,将其作为我局一项基础性常态性工作认真抓实抓好。二是健全和完善政务公开各项制度,规范政府信息公开的程序和内容,强化工作的规范化和信息的时效性,及时更新信息内容、提高信息质量。三是加强政务网络平台管理,着力提高政务微博、微信在政府信息公开中的实际效用,加大公开频次和公开力度。四是强化政务大厅管理,力争上半年所有行政审批事项进驻政务大厅,发挥窗口作用,切实方便群众,使其作为政府信息公开的重要平台,促进政府信息全面公开。五是积极推动其他行政权力运行信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容。

信息公开