手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

关于省政协十一届五次会议第065号提案的答复

〔2017〕通信管函第24号

【发布时间: 2017-10-23 09:43:58   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

尊敬的张培富委员:

        您好。您提出的《关于加快发展大数据产业的政策建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

       数据是国家基础性战略资源,党中央、国务院高度重视大数据在经济社会发展中的作用,党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,国务院2015年印发了《促进大数据发展行动纲要》,全面推进大数据发展,加快建设数据强国。山西省委、省政府高度重视大数据产业在我省的发展,紧密围绕国家大数据战略,精心谋划,力争将大数据产业打造成我省经济转型升级的新引擎。

       一、我省大数据产业推进情况

       (一)大数据领导管理机制基本理顺。为理顺大数据领导管理机制,我省已成立由省委副书记、省长楼阳生同志任组长的山西省大数据发展领导小组,领导小组主要职责包括:组织领导、统筹协调全省大数据发展;审定大数据发展规划和实施方案;审定全省大数据发展重要政策措施;研究解决全省大数据发展全局性、方向性的重大问题和事项。领导小组将聚合全省之力,出台符合大数据产业发展的招商、资金、人才、税收等支持政策,构建大数据产业生态,推动数字经济快速发展。由省经信委牵头,正在筹建成立省大数据管理局,推进全省大数据规划布局、产业发展和应用推广等工作。

       (二)通信基础设施较为完善。大数据产业发展离不开健全的通信基础设施,近年来,我省密集出台《山西省信息化促进条例》《山西省通信设施建设与保护条例》等地方性法规,持续开展“宽带山西”专项行动,积极推进“互联网+”行动计划,不断推进信息通信业发展。到2016年底,全省服务器总规模达20余万台,百度(阳泉)云计算中心、吕梁云计算中心等数据中心项目相继建设运营。互联网省际出口带宽达8560G;全省光缆线路长度达96.2万公里;固定互联网宽带接入端口1583万个;移动通信基站达16.3万个,其中,4G基站达6.9万个;WLAN公共运营接入点(AP)达35.7万个;互联网普及率达61.7%;光纤宽带用户占比达84.7%。这些都为我省大数据发展奠定了良好的基石。

       二、下一步工作计划

       省第十一次党代会明确提出:以大数据、云计算、物联网等为重点,将山西打造成国内外有影响力的信息产业基地。围绕此目标,我省在促进大数据产业发展方面将开展以下工作:

       (一)尽快出台大数据规划等指导性文件。由省经信委牵头起草的《山西省大数据发展战略》《山西省促进大数据发展应用2017年行动计划》《山西省促进大数据发展应用的若干政策》等文件已两次征求相关部门、单位意见,我局依据自身职责提出了相关建议和意见。

       (二)强化大数据基础设施建设。未来2年,我省基础通信企业将继续加大对IDC数据中心的投资建设力度,进一步支撑我省大数据产业发展。预计将新增数据中心建设面积101900㎡,机架数14616个,其中,山西联通建设面积4.1万㎡,机架数5000个;山西移动建设面积6.0万㎡,机架数9526个;山西电信建设面积900㎡,机架数90个,涉及太原、晋中、晋城、阳泉等市。

       我省实施大数据战略,可有效促进省内外要素有序流动,促进资源高效配置,促进市场深度融合。通过大数据深度挖掘和广泛应用,可以向全国乃至全世界展示我省能源资源、特色产业、文化旅游等优秀产品和精品工程;通过大数据相关技术、产业、资金、人才等在我省的集聚,可以有效带动我省信息产业快速发展。

       以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

       感谢您对省政府数字经济方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

 

 

                          山西省通信管理局

                           2017年3月9日

 

 

信息公开