手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

关于省政协十一届五次会议第665号提案的答复

〔2017〕通信管函第28号

【发布时间: 2017-10-23 09:46:26   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

尊敬的赵安泽委员:

        您好。您提出的《关于加强农村宽带覆盖的建议》收悉,经研究,现答复如下:

        您对农村宽带网络发展十分关心,并熟知国家有关政策和山西通信业的发展情况,提出了针对性较强的建议。对此,我们深表感谢!

        2015年12月,财政部、工业和信息化部印发了《关于开展电信普遍服务试点工作的通知》,旨在推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会和信息化水平不断提升,同时提出了“实现2020年98%的行政村通宽带”的目标。按照通知精神,我局会同省财政厅、省经信委立即启动该项工作,实施电信普遍服务试点项目。现将有关情况说明如下:

         一、国家有关政策

         电信普遍服务,是指任何人在任何地点都能以承担得起的价格享受电信业务,而且业务质量和资费标准一视同仁。其主要有普遍、平等、可支付三方面的基本含义。此次开展试点工作的原则为“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”,其政策内容主要有:

        (一)资金来源。建设农村及偏远地区宽带网络所需资金,中央财政资金补助20%,电信运营企业筹集80%。

        (二)工作程序。实施电信普遍服务试点项目,工作程序分为6个环节:一是由地市政府自愿提出申请,将未通宽带或宽带接入能力不足12Mpbs的行政村纳入申报范围,编制实施方案,报省通信管理局和省财政厅核实,择优推荐至工信部、财政部;二是工信部、财政部确定试点地区,下达中央财政补助资金;三是省通信管理局、省财政厅按照有关规定,委托采购代理机构通过公开招标的方式,选定各试点地区电信普遍服务的建设单位;四是省通信管理局与建设单位签订协议,约定履约责任等;五是建设单位按照协议内容建设运营农村宽带网络;六是试点项目竣工后,建设单位向省通信管理局、省财政厅提出竣工验收申请,由省通信管理局、省财政厅、省经信委组织验收,并向社会公示,最后将有关情况报工信部、财政部。

        (三)工作机制。电信普遍服务试点工作由省通信管理局、省财政厅、省经信委共同落实。省财政厅负责中央补助资金管理、拨付工作,省通信管理局负责项目管理、统筹、协调等工作,省经信委负责监督检查试点地市配套政策落实工作,建设单位负责项目工程的实施。

         二、主要工作情况 

        我局认为,开展电信普遍服务试点工作,加快农村地区宽带网络建设,助力脱贫攻坚、精准扶贫,着力缩小城乡数字鸿沟,是贯彻落实“宽带中国”战略的具体行动。对此,我局予以高度重视,将该项工作列为重点,并纳入年度考核目标。按照工信部、省政府总体部署,2016年主要开展了以下工作:

        (一)组织项目申报。2015年12月,我局与省财政厅沟通协调,统一认识、明确目标、拟定方案,将运城、长治两市的试点申报方案推荐给工信部、财政部。2016年1月,运城、长治市的试点方案获批,得到中央财政补助资金1468万元,用于479个行政村的宽带网络建设。2016年5月,我局又组织协调了第二批试点项目的申报工作,6月,运城、晋中、忻州市的试点申报方案获批,中央下达财政补助资金2444万元,惠及491个行政村。

        (二)组织项目实施。2016年5月,我局按照招标投标有关规定,组织开展第一批试点项目招标工作,会同省财政厅选定了招标代理机构。经评标委员会评议,山西联通中标长治项目,山西移动中标运城项目。6月,中标企业(即建设单位)山西联通、山西移动自筹5878万元,开始进行试点项目的工程建设。10月底,第一批试点项目长治、运城两市479个行政村的网络建设与升级改造基本完成。与此同时,第二批试点项目在忻州、晋中、运城的491个行政村业已进入建设阶段。

        (三)组织竣工验收。2016年12月,省通信管理局、省财政厅联合建设单位,共同组织开展了第一批试点项目终验工作。第一批试点项目新增光缆2374皮长公里,分纤箱7339个,光纤到户宽带端口12.65万线,新建或升级改造了479个行政村的宽带网络。项目总投资达7334万元,其中,中央财政补助资金1456万元;山西联通、山西移动自筹5878万元。

        (四)开展农村宽带发展情况调查工作。我省是革命老区,也是贫困面较大的一个省份,特别是偏远地区的宽带网络覆盖相对较为薄弱,实现2020年98%的行政村通宽带的目标,任务十分艰巨。为全面了解、掌握农村宽带建设的现状,更有针对性地施行电信服务普遍补偿机制,2016年9月我局组织开展了全省农村宽带网络大调查活动,对全省101个县(市)23985个村庄的网络状况进行了调查。调查结果显示,我省仍有3000多个行政村未通达宽带网络。加强农村通信建设,实现农村地区宽带网络全覆盖,任重道远。

        三、正在进行的工作

        2017年2月,按照工信部安排,我局正式启动第三批电信普遍服务试点项目申报准备工作,召集省内基础电信运营企业组织前期筹备活动。山西联通、山西移动经摸底调查,提出初步意见,拟定技术方案。3月6日,我局以“宽带山西”建设领导小组办公室名义印发了《关于做好2017年度普遍服务试点申报工作的通知》,安排各市人民政府组织做好申报准备工作,并重点关注国家级、省级贫困村通宽带问题。我局将按照工信部2017年电信普遍服务试点项目推进会有关精神,尽快开展相关工作,做好组织协调,尽我们最大的努力,争取更多的中央财政补助资金,力争年底前完成第三批试点项目的建设任务,让试点地区的村民早日用上宽带网络。

        四、农村通宽带的困难和问题

        受经济发展水平、地理条件等多种因素的制约,农村及偏远地区宽带网络建设运营成本高、投资效益较差,发展农村宽带网络存在一些困难和问题。

        一是资金来源问题。在推进电信普遍服务上,国家明确了按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的原则,由于我省财政紧张,两年来,地方各级政府拿不出资金用于补贴或支持农村宽带网络建设,尽管中央财政给予20%的补助资金,但建设、维护所需资金的大部分是由电信运营企业自行筹集,造成我省农村宽带建设范围有限。目前,能够担负电信普遍服务任务的企业,主要是山西联通、山西移动、山西电信3家电信运营企业。近年来,我省各电信运营企业勇于肩负社会责任,积极推进宽带网络提速降费。统计数据显示:2016年全省通信业固定资产投资完成108.5亿元;电信业务总量完成737.9亿元,同比增长56.6%,但电信业务收入仅完成255.8亿元,同比增长仅为3.5%。与此同时,全年固定宽带、移动流量平均资费水平分别下降15%和21%。业务总量、业务收入呈现的剪刀差现象越来越明显,这表明通信业在落实提速降费等方面作出了积极的贡献,运营企业的一部分经济效益化为了电信用户的实惠。鉴于3家电信运营商均属国有大型企业,国务院国有资产监督管理委员会对其运营效益实行考核,各电信运营企业对投资成本回收周期长、效益低的项目,投资意向变得更为谨慎。电信普遍服务此类项目,所需资金额度大,其建设资金审批均由各自的集团公司总部管控。

        二是建设环境问题。在农村宽带网络建设过程中,大部分路由不可避免地要经过村民庄稼地,杆路、机房、铁塔等占地、赔补问题日益凸显。有些村民索要的占址费、赔补费,运营企业难以承受,因为没有相关标准,讨价还价成为普遍现象,这对宽带网络建设增加了无形的阻力。此外,用电方面也没能享受相应的优惠。解决这些问题,需要市、县人民政府依据《山西省通信设施建设与保护条例》相关条款,按照《电信普遍服务试点申报指南》有关规定,在建设、用地、补偿、供电等方面制定支持政策,从而保障电信普遍服务的顺利实施。

        三是网络使用问题。就宽带网络建设问题,2015年、2016年我局组织专人深入农村进行调查研究,调查组实地走访了忻州、长治6个县的近30个行政村。调查发现,在已经通达宽带网络的地方,村民对网络的使用大多停留在较浅层面,娱乐化占据了他们上网的大部分时间。“通了宽带干什么”这一问题也应引起足够重视,加强互联网知识的宣传普及,提高农民使用网络的技能,大力推广宽带网络应用,推进农村电子商务,帮助农民利用互联网实现脱贫致富,需要全社会的关注和参与。

        以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

         感谢您对我省信息通信工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

 

 

                             山西省通信管理局

                             2017年3月15日 

 

信息公开